首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业简介>>正文
中医诊断学硕士学位专业介绍
2016-10-30 20:09  

江西中医药大学中医诊断学专业,于2000年经国务院学位委员会批准获硕士学位授予权,中医诊断学硕士专业,旨在培养掌握坚实的中医基础理论和系统的本学科专业知识,具有从事科学研究、教学、医疗能力的高级专门人才。

本专业现有硕士生导师8人,博士生导师2人,其中有江西省教学名师2人,江西省中青年学科带头人1人,江西省骨干教师4人;导师们本着求实创新的工作精神和科学态度,从不同的研究方向指导硕士研究生。

研究方向一:中医诊法理论与临床研究:从中医诊法研究入手,在文献研究、临床大样本调查基础上,规范四诊信息采集,充分利用现代科技手段和成果,以相关课题为研究对象,寻求有助于获取和阐明中医学对人体及症、征、病、证规律性认识的思路与方法,多学科渗透,实现思维方式与研究方法的整合创新。探究中医司外揣内的科学内涵与临床价值。该方向开展对中医舌诊、按诊等研究。

研究方向中医证候实质研究:中医证候实质研究主要在临床实践和研究的基础上,遵循审证求因、审因论治、以效证因的中医病因学研究思维方式,拟选择急性脑梗死、冠心病等中医治疗优势病种、复杂疑难疾病,提出“痰、瘀、毒”等病因致病学说。运用临床实证研究,结合流行病学调查、文献研究、实验研究的系统性方法,开展相关证候(如瘀毒证、痰瘀证)的实质研究。

研究方向:辨证规范化研究:辨证论治是祖国医学的精髓,中医证候理论在祖国医学理论体系中占有极为重要的地位。从中医临床诊断实际出发,应用数据挖掘、数理统计、兼顾逻辑分析的方法,在中医临床信息标准化、客观化、定量化采集的基础上,规范疾病所属各证的常见症状、体征,建立疾病所属各证的中医辨证规范和各证基本演变的规律,并明确各证之间的鉴别诊断方法。以期促进中医诊断学理论与技术的发展,使之能切实指导临床,提高中医诊疗水平。该方向开展对中医辨证思维、循证医学等研究。

十余年来,中医诊断专业毕业的硕士研究生,活跃在全国医、教、研各领域,成为了教坛新秀和医疗科研骨干。

 

欢迎广大考生报考江西中医学院中医诊断学硕士学位专业。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931