首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业简介>>正文
中医医史文献学硕士学位专业介绍
2017-12-10 10:43  

江西中医药大学中医医史文献学专业,于2000年经国务院学位委员会批准获硕士学位授予权,中医医史文献学硕士专业,旨在培养掌握坚实的中医基础理论和系统的本学科专业知识,具有从事科学研究、教学、医疗能力的高级专门人才。本专业现有硕士生导师3人,博士生导师1人,其中有江西省中青年学科带头人1人,江西省中青年骨干教师1人;导师们本着创新中医和学科发展的需要,从不同的研究方向指导硕士研究生。

研究方向一:中医藏象(养生)文献研究。中医藏象(养生)理论是中医理论的重要组成部分,本方向通过对中医藏象(养生)文献进行校勘、注释、分类等研究,为中医理论及临床的进一步研究做基础性工作。

研究方向二:中医各家学说研究。中医学术体系源远流长、内涵丰富,从本质上来说,是一个包含着各家学术思想的庞大的知识体系。本方向主要研究历代中医名家的学术思想及临证经验。通过对医家学术进行高度综合的、历史动态的研究,不但可以提高学生自身理论水平和临床水平,而且还能开拓学术思维、扩展学术视野,有助于创新和发展。

研究方向三:江西旰江医学研究。旴江医学是中医四大地方医学流派之一,从历史的角度来看,旴江医学对于整个中医学术的发展,是一个重要构建部分。本方向主要对旴江医家、医著及医药文献的系统整理研究,通过挖掘不同时期、不同地区医家的学术思想和临证方药应用规律,寻求其演变或内在联系,发现其个性与共性规律,从而确立旴江医家学术思想在现代临床等方面的指导意义。

十余年来,中医医史文献学专业毕业的硕士研究生,活跃在全国医、教、研各领域,成为了教坛新秀和医疗科研骨干。欢迎广大考生报考江西中医学院中医医史文献学硕士学位专业。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931