首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业简介>>正文
中西医结合基础专业介绍
2018-11-04 17:05  

本专业秉承“为中医药事业发展服务,为地方经济发展和社会全面进步服务,为国家需要服务”的办学宗旨,弘扬“惟学、惟人、求强、求精”的校训,拟培养具有从事中西医结合基础研究能力的高层次人才。

本专业现有硕士生导师22人,博士生导师4人,其中有江西省中青年学科带头人2人,江西省骨干教师5人;导师们本着求实创新的工作精神和科学态度,从不同的研究方向指导硕士研究生。

研究方向一为中医药基础理论的现代基础研究:在中医基础理论的指导下,对中医湿邪病因的实质、经络与淋巴、以及经络输穴的实质等方面展开研究。

研究方向二为中医药防治感染性疾病作用及机制研究:重点探讨中药复方对抗生素相关性腹泻的“扶正祛邪”微生态机制研究,对抗结核杆菌感染的“泛素连接酶TRAF2通过调控NF-kB信号通路影响结核分枝杆菌在巨噬细胞中存活的分子机制”研究,不同中药复方多糖利用位点的识别等三大新兴领域展开研究工作。

研究方向三为中医药防治肿瘤作用及机制研究:加大对“阴虚是导致肿瘤发生发展的重要因素之一”、“滋阴预防肿瘤”这一特色中医药抗肿瘤研究的力度,尤其是乳腺癌的研究,拟以课题组创建的一系列模型为基础研究的前提,加强对肿瘤病因学的分子机理的研究。

研究方向四为中医药神经保护作用及机制研究:应用中药、针刺、热敏灸等特有的中医治疗方法和手段,对缺血性脑损伤、精神分裂症等方面开展基础研究,其研究成果对中医药防治神经系统疾病的理论探讨和指导临床应用将发挥重要促进作用

研究方向五为中医药防治代谢性疾病作用及机制研究:以中医整体观为指导,以肥甘厚腻诱发内湿,导致代谢性疾病、心血管类疾病的发生、发展为切入点,采用祛湿中药进行干预,应用高通量数据获取技术与方法,引入数据挖掘技术,从细胞、组织与器官等层次阐明湿邪在疾病发生、发展、转归中的机制。

研究方向六为中医药防治心血管疾病作用及机制研究:以中医整体观念为指导,以心血管疾病的诱发病因及发病机理为方向,注重动脉粥样硬化后期不稳定型斑块破裂的诱因和致死因素研究,探讨其发病的关键机制,为临床遣方用药提供依据。

十余年来,中西医结合基础专业毕业的硕士研究生,活跃在全国医、教、研各领域,成为了教坛新秀和医疗科研骨干。

欢迎广大考生报考江西中医药大学中西医结合基础专业的硕士研究生。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931