首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业简介>>正文
中医基础理论专业简介
2019-04-15 17:06  

1990年,中医基础理论专业经国务院学位委员会批准为硕士学位授权点,1992年开始招生。秉承我校“为国家需要服务,为中医药事业发展服务,为地方经济发展和社会全面进步服务”的办学宗旨,培养具有良好的人文和自然科学素养,系统掌握中医学基本理论和应用的研究型专业人才。

本专业现有硕士生导师8人,博士生导师3人,其中有江西省中青年学科带头人2人,江西省骨干教师4人;导师们本着求实创新的工作精神和科学态度,从不同的研究方向指导硕士研究生。

研究方向

(一)藏象学说研究

藏象学说是中医理论的基础和核心。本方向基于中医脏腑理论,主要采用临床调研和文献学的方法,对中医临床常见病证进行深入、系统研究,旨在研究、挖掘中医基础理论对临床实践的重要指导意义。

(二)精气血津液学说及心神理论研究

精气血津液是人体生命的重要物质基础,精气血津液神学说是中医基础理论的重要组成部分。精、气、血、津液学说,主要研究人体基本生命物质的生成、输布、功能及其相互关系。它从整体角度来研究构成人体生命活动的基本物质,揭示人体脏腑经络等生理活动和病理变化的物质基础。因此,精气血津液神学说与藏象学说、经络学说有着同等重要的地位,三者共同构成了中医生理学的基本框架。本方向主要研究精气血津液神与健康的重要关系,旨在为养生、康复服务。

(三)病因病机学说研究

病因学说探讨引起疾病的各种原因及其性质和致病特点、规律等;病机学说主要研究疾病发生的原理及影响或诱发疾病的常见因素、发病途径和类型、疾病发展变化和转归的基本机理和规律。本方向主要从循证医学角度研究临床多发病、疑难病和重大疾病的病因病机,为预防和临床康复服务。

(四)中医防治及养生理论研究

中医学认为,预防和治疗疾病是人们同疾病作斗争的两种不同手段和方法,两者是辩证统一的关系。在未发病之前,防是矛盾的主要方面。故提出“不治已病治未病”的光辉思想。但既病之后,倡导及早治疗,防止疾病的发展与传变,在具体方法上又要分清疾病的主要矛盾和次要矛盾,注意先后缓急,做到防治结合。本方向主要对中医传统养生理论与方法进行研究,挖掘、提炼中医“治未病”理论和方法,包括对中医气功理论与实践、精神养生理论与实践、饮食养生理论与实践等进行深入研究,阐释其科学内涵。

(五)中医基础理论现代研究

本方向主要运用现代科学原理和方法对中医基础理论进行科学诠释,包括运用现代生物学、生理学、免疫学、物理学及现代复杂性系统科学原理和方法对中医基础理论进行现代科学研究,旨在揭示中医基础理论的深刻科学内涵,为中医现代化、养生康复及临床实践服务。

十余年来,中医基础理论专业毕业的硕士研究生,活跃在全国医、教、研各领域,成为了教坛新秀和医疗科研骨干。

欢迎广大考生报考江西中医药大学中医基础理论专业硕士研究生。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931