首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养计划>>正文

中医基础理论专业(100501)硕士研究生培养方案

 

Thecultivation plan of Postgraduates for basic theories of TCM

2016-07-05 17:03  

一、培养目标

秉承我校“为国家需要服务,为中医药事业发展服务,为地方经济发展和社会全面进步服务”的办学宗旨,培养具有良好的人文和自然科学素养,系统掌握中医学基本理论和应用的研究型专业人才。

(一)知识目标

1.全面、系统、扎实的中医学理论基础。

2.系统的专门知识与技能,能够运用中医学基本原理和方法分析、判断和解决有关实际问题。

3.掌握本学科及方向的国内外学术发展动态。

(二)能力目标

1.具有能运用所掌握中医学及相关学科理论、知识和方法解决中医学领域中实际问题的能力,结合实际,完成1篇学位论文,并通过答辩。

2.具有一定的带教工作能力,熟悉教育教学规律,掌握教学要素和教学环节。

3.具有较强的中医学思维能力,能独立处理本学科(指二级学科)领域内的常见问题。

4.具备中医临床及社会服务能力。

(三)情感目标

1.使学生专业思想得到进一步巩固,具有热爱中医学事业的责任感和事业心。

2.培养学生严谨的科学态度,理论联系实际的工作作风与分析问题和解决问题的能力。

3.强化学生的中医学思维和创新精神。

4.尊重生命,正视医学伦理,充分认知中医学的终极目的是保障人类持续的健康。教育学生以平等的眼光看待世间万物,以敬畏的心情善待一切生命,以责任的态度关爱生命。

5. 尊重他人,尊重自然,热爱中医药事业。

(四)思想道德和职业素养目标

1.遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的思想品质和职业道德。

2.具有自我完善、独立思考和从事专业工作能力,具备相应综合素质、文化修养、创新意识和中医思维能力。

3.能够应用计算机及网络技术对信息进行处理和管理,自觉开展中医学科研工作。

4.较熟练运用外语进行学习、交流和工作。

5.根据社会和工作的需要持续更新知识和终身学习。

二、研究方向

(一)藏象学说研究

藏象学说是中医理论的基础和核心。本方向基于中医脏腑理论,主要采用临床调研和文献学的方法,对中医临床常见病证进行深入、系统研究,旨在研究、挖掘中医基础理论对临床实践的重要指导意义。

(二)精气血津液学说及心神理论研究

精气血津液是人体生命的重要物质基础,精气血津液神学说是中医基础理论的重要组成部分。精、气、血、津液学说,主要研究人体基本生命物质的生成、输布、功能及其相互关系。它从整体角度来研究构成人体生命活动的基本物质,揭示人体脏腑经络等生理活动和病理变化的物质基础。因此,精气血津液神学说与藏象学说、经络学说有着同等重要的地位,三者共同构成了中医生理学的基本框架。本方向主要研究精气血津液神与健康的重要关系,旨在为养生、康复服务。

(三)病因病机学说研究

病因学说探讨引起疾病的各种原因及其性质和致病特点、规律等;病机学说主要研究疾病发生的原理及影响或诱发疾病的常见因素、发病途径和类型、疾病发展变化和转归的基本机理和规律。本方向主要从循证医学角度研究临床多发病、疑难病和重大疾病的病因病机,为预防和临床康复服务。

(四)中医防治及养生理论研究

中医学认为,预防和治疗疾病是人们同疾病作斗争的两种不同手段和方法,两者是辩证统一的关系。在未发病之前,防是矛盾的主要方面。故提出“不治已病治未病”的光辉思想。但既病之后,倡导及早治疗,防止疾病的发展与传变,在具体方法上又要分清疾病的主要矛盾和次要矛盾,注意先后缓急,做到防治结合。本方向主要对中医传统养生理论与方法进行研究,挖掘、提炼中医“治未病”理论和方法,包括对中医气功理论与实践、精神养生理论与实践、饮食养生理论与实践等进行深入研究,阐释其科学内涵。

(五)中医基础理论现代研究

本方向主要运用现代科学原理和方法对中医基础理论进行科学诠释,包括运用现代生物学、生理学、免疫学、物理学及现代复杂性系统科学原理和方法对中医基础理论进行现代科学研究,旨在揭示中医基础理论的深刻科学内涵,为中医现代化、养生康复及临床实践服务。

三、学习年限

学制为3年,研究生在读年限最多不超过5年。

四、课程设置

全日制学术型硕士研究生课程设置分为学位课、非学位课和科研与实践必修环节。要求课程学习修满36学分,其中:学位课24学分,非学位课12学分。同时完成科研与实践必修环节。

课程类型

课程名称

学时

学分

学期

考核方式

备注

学位课

公共课

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

考试

必修

英语

96

6

考试

专业基础课

中医基础理论研究

48

3

考试

通识 基础 模块

内经研究△

48

3

考试

导师组专题

48

3

考试

专业课

中医养生康复学

32

2

考试

专业

知识

模块

中医文献学

48

3

考试

中医经典医籍选读

32

2

考试

非学位课

选修课

中医哲学

48

3

考查

扩展

知识

模块

中医各家学说

32

2

考查

中医气功学

32

2

考查

医学文献检索与利用

32

2

考查

生理学研究进展

32

2

考查

分子生物学

48

3

考查

必选课

计算机应用

48

3

考试

科研思路与方法

32

2

考试

统计学

48

3

考试

自然辩证法

16

1

考试

科研与实践

必修环节

学术报告、讲座活动

1

15

考查

文献综述

考查

教学实践

考查

注:在通识基础模块、专业知识模块中课程后面有△者为专业核心课程

五、培养方式

研究生培养方式应灵活多样,实行导师负责制和指导小组集体培养相结合的方式。导师要全面地关心硕士研究生的成长,既教书又育人。导师应多方面了解所指导的硕士研究生的知识结构、专业特长、研究兴趣、能力基础等具体情况,根据培养方案的要求,帮助研究生制定个性化的学习和研究计划,要对研究生进行全面而系统的科学研究训练、专业实践进行指导,充分挖掘研究生的学术潜力。在培养过程中充分发挥研究生的主动性和自觉性,规定研究生参加必要的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查等。加强研究生的自学能力、科学研究能力和表达能力的训练和培养。

(一)德育

由研究生院、基础医学院、学科组、导师组共同负责,把中国特色社会理论与实践研究学习和思想品德教育结合起来,采取多种教育形式,提高研究生的政治思想道德素质。

(二)课程学习

课程学习一般应在第一学年完成(在职硕士研究生可适当延长半年)。课程学习采取课堂讲授、实际操作、讨论或自学等方式。课程结束时,均应考核评定成绩。

(三)教学与社会实践

研究生应在导师指导下,承担本专业大学本科专业课的辅导、作业批改、以及承担一定的课堂教学任务,并接受对其教学能力进行的考核。

研究生在读期间,应结合本专业特点积极参加多种形式的社会实践,以增进对社会的了解,更好地为社会服务,其中临床实践或临床研究的时间不少于三个月。

(四)文体活动

根据学校有关规定,积极参加有益于身心健康的文体活动。

六、学位论文工作

硕士研究生在课程学习的同时,应广泛收集资料,进行调查研究,熟悉本专业领域的国内外研究动态,在导师指导下,拟定研究课题,于第三学期末以前写出研究课题的文献综述,并在第四学期开学一个月内作开题报告。开题报告通过后,报研究生主管部门备案。课题研究过程中,应按计划由研究生定期在学科组作阶段性报告。

硕士学位论文要求理论联系实际,论点明确,论据充分,数据翔实,层次清晰,并有一定的独到见解,能体现创新意识,对中医药事业的发展具有一定的理论意义和实用价值,能够体现作者从事科学研究的能力和相应的理论水平。

论文完成后,经导师及指导小组审核同意,方可推荐答辩,并按《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法的有关规定,组织论文评审、答辩和学位授予的审定工作。

七、中期考核及分流

为规范硕士研究生培养工作,提高研究生的培养质量,根据学校相关文件精神,结合我院具体情况,开展中期考核工作。

1、考核对象及时间

各专业方向硕士生均需参加中期考核,在入学后第五学期开学一个月内进行。

2、考核内容

研究生中期考核是在研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体、能所进行的一次全面综合考查评价。考核的主要内容包括:

1)思想品德考核:主要考核研究生学习马克思主义基本理论、遵守国家政策法令和学校各项规章制度、学习态度和道德品质等方面的平时表现。

2)课程学习考核:主要考核研究生是否完成培养计划规定的课程学习并达到学分要求。

3)科研实践和教学实践能力考核:主要考核研究生在参加学术活动、专业文献阅读水平和了解程度以及在科研实际工作中表现出的自学能力、科研能力、独立工作能力和责任心等。

4)健康状况考核:主要考核体育成绩、平时体育锻炼和心理素质等。

3、考核程序

1)考核组织:由基础医学院主管研究生工作的领导负责组织实施。考核前由学院制定详细的考核方案和日程安排。并以二级学科硕士点为单位成立考核小组,小组成员应由指定35名熟悉研究生科研工作的副高以上人员组成,按专业方向逐个对研究生的政治表现及业务培养情况进行考核(含问答环节)。

2)考核方法:

PPT10分钟左右)的形式向考核小组进行汇报。硕士研究生应认真填写《江西中医药大学硕士研究生中期考核表》相关内容。

导师对研究生表现进行评价,导师对研究生表现进行评价,内容包括:政治思想(含身心素质)、业务能力(理论知识、文献阅读、科研能力、教学能力等)。

由考核小组对研究生学习情况、论文工作情况、科研实践情况及教学实践情况进行考核。

4.考核结果及分流

考核结果分为四个等级:优秀、良好、合格和不合格。由导师和考核小组做出等级评定并详细指出课题中存在的优缺点及下一步的培养建议,对于中期考核不合格者,作出再次中期考核的决定。第二次中期考核仍不合格者,须由学院提出淘汰、延期毕业及其他处理的初步意见,最后由研究生院予以处理结果。

硕士生应按计划定期在本学科作中期考核报告,报告由导师组审定通过。未能通过者,拟分流至下学年重新进行课题研究及中期考核。

八、其他培养环节与考核

1.教学实践:凡在校各专业统招,并且指导教师为我校在编在岗人员的全日制研究生,在校学习期间应参加我校全日制本、专科生教学实践工作。硕士研究生为20-30学时,其中参加本、专科理论课程的教学时数,硕士研究生不超过4个学时。具体实施参照《江西中医药大学关于研究生参加教学实践的管理规定》

硕士研究生在课前应备好教案、讲稿、课件、大纲、教学方案设计书。学科组应拟定时间,对研究生教学实践前进行的学科组试讲活动予以审核。试讲不通过者,应根据整改意见改进教学方法,并择日重新试讲,并拟学科组审核,以切实提高研究生的教学水平。

2.社会实践:硕士研究生在学期期间必须参加一定的社会实际,具体实施参照《江西中医药大学研究生社会实践工作管理办法》。

3.文献综述:研究生在论文选题方面,需查阅相关的文献报告,并撰写出文献综述,字数不少于1000字。

4.学术型硕士研究生在读期间,必须要在省级及以上级别刊物发表1篇与本人论文相关的学术论文。

九、毕业资格与学位授予

硕士研究生在规定的学习年限内完成培养方案规定的学习任务,德、智、体、美等各方面表现合格者,准予毕业。

硕士研究生按培养方案、教学计划完成课程学习并修满学分,通过学位论文答辩,经学位评定分委员会初审,再报学校学位评定委员会审核批准后,由学校授予硕士学位。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931