首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>研究生教育>>导师队伍>>正文
中医学院中医基础理论专业研究生导师简介
2020-04-10 10:41  

章文春男,教授,博士研究生导师。现任江西中医药大学中医学院·生命科学学院院长,中国医学气功学会副会长,世界医学气功学会专家委员会副主任,中华中医药学会中医基础理论分会副主委、世界中医联合会中医养生分会副会长。长期从事中医教学、临床和科研工作,曾获江西省中青年骨干教师、江西省新世纪百千万人才工程人选等荣誉称号。为省级中医学基础教学团队带头人、省级精品课程负责人。先后教授《中医基础理论》、《黄帝内经》、《中医养生康复学》、《中医气功学》等课程。近年来,主持国家及省部级科研课题10余项。在核心刊物上发表学术论文30余篇,主编/副主编、参编教材及学术专著10余部。

 

刘红宁,男,教授,博士研究生导师,国务院特殊津贴专家,“赣鄱英才555工程”领军人才。原江西中医药大学党委书记,现任江西中医药大学高等研究院院长,院士工作站站长,教授,兼任世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会会长、国家药典委员会委员、973计划中医理论专项专家组成员、中国音乐治疗学会副理事长、江西省高校心理健康教育研究会理事长、江西省中医药学会副会长兼中药分会主任委员、江西省药学会副会长兼中药与天然药专业委员会主任委员、江西文化研究会副会长、国家重大创新药物专项中药药剂技术平台项目负责人、江西省“生物和新医药产业发展关键技术研究”重大专项首席科学家、江西省中药产业技术创新战略联盟负责人、江西省中医病因生物学重点实验室主任。

长期从事中医病因病机学、中医阴阳理论与应用与中药药性研究工作,提出了“滋阴有助预防肿瘤”、“生命状况受三要素影响:温度、湿度、营养,寒热燥湿是导致疾病的基础要素”、“中医病因变化是有规律的,中医辨证是辨疾病变化规律”等科学假说。近5年,主持973计划项目、国家“重大新药创制”科技重大专项等省部级以上课题10余项,荣获国家教学成果一、二等奖、省科技进步一等奖、省教学成果一等奖等省部级以上奖励7项。他主创的“新时期高等中医药院校‘基础素质’教育理论创新与‘双惟模式’实践”成果先后荣获省教学成果一等奖、2012年全国高校德育创新发展研究成果一等奖与国家教学成果一等奖。主编教材、专著3部,副主编1部,获发明专利2项,在学术刊物上发表学术论文160余篇。

 

周志刚,男,教授,硕士研究生导师,国际交流学院院长。1997年毕业于江西中医学院针骨系,获医学士学位;2002年于江西中医学院获医学硕士学位,中医内科脾胃学说方向;2013年于上海中医药大学获医学博士学位,长期从事中医实验相关领域的教学与科研,研究方向为中医基础与临床研究。先后主持并承担省自然基金、省教育厅、省卫生厅课题,主要参与其它课题13项,发表学术论文共20余篇,参与8部专业著作编写,共撰稿10余万字。

 

商洪才,男,教授、研究员,博士研究生导师。一直从事中医临床证据的评价方法及其机制等基础研究:完善了有中医特点的多中心大规模群体效应评价方法和循证目标成就评量个体效应评价方法及临床研究全程质控技术,展示了中医防治心肌梗死、糖尿病等病证的高质量临床证据;建立并优化了证据报告国际标准,形成了群体与个体相结合的中医临床证据评价体系;建立了药症相关网络方法及适合中药安全性评价的动物模型,并有针对性开展中医临床毒与效的机制研究。

商洪才研究员因其在中医药循证研究领域的突出成绩,荣获2017年国家杰出青年基金资助,入选中组部第二批国家“万人计划”领军人才。得到2017年国家重点研发计划“中医药现代化”专项资助,主持过包括国家自然科学基金重点项目在内13项研究。获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖6项。获天津市青年科技奖、第三届树兰医学青年奖提名。获得发明专利授权6项,累积发表文章200余篇,SCI收录70余篇,SCI他引589余次,中文他引1170余次。

 

张敬文,男,教授,硕士研究生导师,中医丹道养生气功倡导者。主要研究方向为中医气功理论与实践研究、中医藏象与养生康复理论及实践研究。任中国医学气功学会常务理事,世界医学气功学会常务理事,中华中医药学会内经学分会常委、中医基础理论分会委员。主要为本科生讲授《中医基础理论》《内经选读》《中医养生康复学》《中医气功学》等,为硕士、博士研究生讲授《中医基础理论研究》《内经研究》《中医养生康复学》《中医气功学》《中医养生理论研究》。主编《中医基础理论学习指要》,参编《中医学基础》《中医基础理论》《内经选读》《内经讲义》《黄帝内经理论与实践》《中医基础理论专论》等教材。主持科研课题“中医藏象理论复杂性科学机理及对重大疾病(肿瘤)康复模式影响的研究”、“‘内证实验’在中医基础理论教学中的应用研究”、“传统内丹术身心能量转化与疑难病康复机制研究”、“《黄帝内经》丹道养生气功功理功法研究”、“大学生传统文化素养与教育策略研究”等10余项、参与各类科研课题20余项,发表各类学术论文30余篇。

 

刘志勇,男,教授、硕士研究生导师、中国药膳大师、江西省中医药学会外科分会主委等职务。一直从事教学科研工作,主讲《中医外科学》、《中医药膳学》等课程,先后主编有《中医药膳学》、《中医养生药膳学》教材两部,参编《中医外科学》等教材多部,制作的教学课件分别获得江西省第四、第五届多媒体课件大赛二、三等奖,其主讲课程《中医药膳学》被列为江西中医药大学精品课程。对中医药膳养生领域见解颇深,主持有“基于体质养生模式下的中医药膳研究与开发”、“益生菌口服诱导粘膜免疫耐受治疗溃疡性结肠炎的作用机制”等科研项目十余项,先后在《中国中西医结合杂志》、《新中医》等核心期刊发表论文二十余篇。指导 “赣鄱药膳”、“江中养生宴”等药膳作品分获第六届、第七届中国药膳大赛金奖,部分药膳作品获得国家发明专利。

 

章莹,女,副教授、主治中医师,硕士研究生导师。现为第六批全国老中医药专家学术经验继承工作——国医大师伍炳彩教授的学术继承人、中华中医药学会中医基础理论分会青年委员。研究方向:《内经》理论及临床研究;中医体质相关研究;伍炳彩教授学术思想研究。

长期从事中医教学、科研和临床工作。主持或参与国家级、省部级、厅级各类课题20余项;参编各类教材5部,专著3部;以第一或通讯作者在核心期刊发表学术论文30余篇。先后荣获第三届江西省高校青年教师教学竞赛工科组一等奖、第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛二等奖、第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛二等奖、第六届江西中医药大学教学标兵等荣誉。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931