首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>最新通知>>正文
基础医学院全面启动教育思想大讨论活动
2018-05-18 17:42  

江中新闻网讯(通讯员熊浩仲)根据学校《关于开展教育思想大讨论活动的通知》工作要求,我院于5月11日下午14点,在实验楼A305室召开了“教育思想大讨论活动”动员大会。

动员大会上传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话精神:我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

随后,院长章文春教授就学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话精神,介绍了自己的学习心得:现代科学对于意识的本质还知之甚少,意识与生命科学领域的重大突破,离不开哲学的指导。而马克思主义关于人的科学、关于意识物质性的论述,为生命科学的研究提供了哲学的指导,另一方面我们对意识本质等人体生命科学的研究又反过来验证和丰富了马克思主义关于意识物质性的哲学观点。章文春教授还向全院教师介绍了他在世界马克思主义大会上报送的两篇论文《对马克思主义意识物质性的哲学论证》、《马克思关于人的本质思想与中医学生命观叹息》的基本内容。

动员大会后,我院各学科组组织开展了第一次学科组教育思想大讨论,分别从强基础、补短板、增后劲,全面提升教育教学质量等方面,广泛深入地开展了深化教学改革全面提高人才培养质量等方面的专题大讨论。各学科讨论会气氛热烈,持续一个多小时。方剂学学科组主要谈师德师风建设,该学科组教师们认为,教师必须要治学严谨,并在教学中不断增强自身实力从而建立起教学自信心,这样才能更好的做到学高为师身正为范;中医医史文献学科组强调尊重学生,关爱学生,必须站在对方的角度去想问题,今后将继续在课程思政和微电影教学法上探索创新;人体解剖与组织胚胎学学科组强调要加大教师的培养,培养具有良好素养和文化底蕴的教师;中医基础理论学科组强调作为教师,只有对自己的事业有担当,才能享受无私奉献育人过程中自身的获得感,要树立强烈的事业心,才能用先进理念、创新思维和仁爱之心来培养、教育和引导学生。

5月18日下午2点,我院在实验大楼A305再次围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展教育教学思想大讨论,赵宏书记和孙有智副院长作了主旨发言。基础医学院对下一步学院教育思想大讨论工作做出了具体的安排部署,今后将主要在围绕“教育思想的内涵”、 “提升学生创新能力”、“ 教学方法的研究”、“科研能力提升”等方面继续展开讨论。同时,积极组织广大教师开展教育思想大讨论征文活动,目前已收到十余篇文章。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931