首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>最新通知>>正文
基础医学院举行中西基础医学课程思政课设计大赛
2018-05-07 10:50  

江中新闻网讯(通讯员熊浩仲)习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”为了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实“用好课堂教学这个主渠道”这一要求,我院秉持“全面思政教育、立体思政教育、创新思政教育”理念,在学校教务处的指导下,主动转变思路,开启“课程思政”建设,促进包括中西基础医学的通识课、专业课在内的各类课程与思政教育有机融合,挖掘和充实中西基础医学课程的思政教育资源,努力探索适应学校新时代发展立德树人的课程思政改革路径。

为了活跃教学改革氛围,为学院“课程思政”试点课程建设搭建交流展示的舞台,按照学校第十四届教学活动月的部署,我院于2018年5月4日中午13点在实验楼A305举行了中西基础医学课程思政课设计大赛,希望全体参赛老师以此次比赛为契机,不断积累经验,创新教学方法,将思政教育内涵更好地融入到中西基础医学课堂教学中,既为学生的知识学习传道授业,又为学生的人生成长指引航向。

本次教学比赛学院共有12名教师先后登上讲台进行说课,展示各自课程思政课的设计。现场气氛活泼热烈,持续了近3个小时。参赛教师们从自己的课程特点出发,坚持立德树人、大医精诚、医者仁心,深入挖掘了课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使中西基础医学课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。

学院教学院长充分肯定了此次教学比赛,认为选手们准备充分,教学态度良好,感受到课程思政的意义,体现了思政教育对医学相关课程的价值引领,展示了各自的风采。他要求学院全体教师在每一堂课都要把正确的价值观传递给学生,引领、激发学生积极向上,报效祖国。他希望以比赛为契机,把课程思政做好,唯进步,不止步。推动“思政课程”向“课程思政”的立体化育人转型,推动所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容。

学院全体教师观摩了本次比赛,赛后有教师表示过去总以为思政教育只是思政课程的范畴,通过观摩比赛,对于课程思政的内涵有了深入理解,体会到以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,比纯粹思政课更有说服力和感染力,可以最大限度发挥课堂主渠道功能,扭转专业课程重教学、轻育人的情况。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931