首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>师资队伍>>正文
中医基础理论学科组简介
2016-11-01 11:33  

学科介绍

中医基础理论学科组在江西中医药大学有着悠久、光荣的历史。

1972年江西中医学院恢复,中医基础理论教研室随之成立,承担了《中医基础理论》等主干课程的教学任务。2002年学校改革,新的基础医学院成立时,中医基础理论、黄帝内经2个教研室合并为中医基础理论学科组至今。

1990年,中医基础理论专业经国务院学位委员会批准为硕士学位授权点,1992年开始招生。

1998年,中医基础理论课程被评为“省级优质课程”。

2003年,中医基础理论课程被评为“江西中医学院首批院级精品课程”。

2006年,中医基础理论学科被评为“江西省高校“十一五”重点学科”,其硕士学位点被评为“江西省高校示范性硕士学位点”。

2008年,中医基础理论教学团队被列为“江西省省级教学团队”。

2011年,中医基础理论学科被列入“江西省中医学高水平学科”。

2013年,中医基础理论课程被评为“省级精品课程”。同年,中医基础理论专业经批准为博士学位授权点,2014年开始招生。

教师队伍建设

学科组现有教授4名、副教授9名、讲师4名,其中省级教学名师1名、江西省“百千万人才”一名、博士研究生导师3名、硕士研究生导师10名,教师中具有博士学位者10人。

长期以来,中医基础理论学科组承担并完成了全院本科生、研究生、留学生及成教生等各层次大量的教学任务。教授的主要本科课程有中医基础理论、内经选读、中医气功学、中医养生康复学等,硕士研究生主要课程有《导师组专题》、《中医基础理论研究》、《内经研究》、《中医气功学》、《中医养生康复学》等;博士研究生课程有《中医理论范畴研究》、《中医基础理论研究进展》、《中医养生理论研究》等,为学校人才培养做出了重要贡献。

科学与研究

本学科组通过长期的建设,具有较坚实的科学研究基础,形成了多个稳定而独具特色、有一定影响力的研究方向。主要研究方向有:中医藏象与临床研究、中医藏象与养生康复理论及实践研究、气功理论与实践研究、中医体质与亚健康研究,中医病因病机研究、中医基础理论现代研究等。多年来,学科组教师致力于教学研究,积极探讨教学方法、教学手段的改革,申报并完成了10余项省级教改课题。主编或参与编写了国家级规划教材《中医基础理论》《内经选读》《中医学基础》《中医气功学》《中医养生康复学》《中医基础理论学习指要》等,参编的研究生规划教材有《中医基础理论专题》《黄帝内经理论与实践》。近年来,学科组成员在国家及省级杂志发表了100余篇学术论文,主编或参编了数十部论著,其中主编的《中医藏象与临床》一书获“中华中医药学会首届康莱特杯优秀著作”三等奖。

中医基础理论学科组将继续努力奋斗、开拓进取,为继承、发展中医药事业作出应有的贡献。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931