首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>师资队伍>>正文
方剂学学科组简介
2016-11-01 10:36  

学科简介

1959年江西中医学院成立以来,方剂学就作为中医药学的主要基础学科之一而设立,隶属于中医系,后与中药教研室合并为方药学科组。2002年方剂学科组由方药学科组拆分出来,隶属于基础医学院,独立组建为二级学科,成为中医学主干学科。方剂学科拥有如姚其蔚、江平安、谢文光等方剂学界老一辈学术带头人,主编了《中医方剂题解》、《中医配方学》,在全国均有一定影响。

1985年“方剂学”专业经国务院学位委员会批准为硕士学位授予点,为江西中医药大学最早硕士学位授予点之一。1994年方药学科组被江西中医学院确定为校级重点学科,1998年“方剂学”被省教育厅评为省优质课程。2010年方剂学科组被评为江西中医学院重点学科。2003年“方剂学”被评为校级精品课程,2011年被评为省级精品课程,2014年又被评为省级精品资源共享课。2013年方剂学科组被评为校级优秀教学团队。

教师队伍建设

目前,方剂学科共有专兼职教师14人,其中50岁以上者4人,40-503人,40岁以下者7人。博士研究生5人,硕士研究生7人,大学本科2人,其中教授3人,副教授6人,高级实验师1人,讲师以下4人。教师队伍中有博士生导师2人,硕士生导师7人,其中江西省高等学校学科带头人、江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省五一劳动奖章获得者1人,江西省中青年骨干教师3人,江西中医药大学教学标兵3人;现有在读博士研究生2名、硕士研究生14名。

教学队伍情况

人员

构成

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

左铮云

1961.3

教授

方剂学

1960.1

教授

方剂学

万红娇

1964.7

教授

方剂学

姚凤云

1975.9

副教授

方剂学

孙有智

1978.10

副教授

方剂学

陈爱民

1971.2

副教授

方剂学

周步高

1978.10

副教授

方剂学

赵海梅

1979.8

副教授

方剂学

刘端勇

1975.11

副教授

中药药理学

彭仁才

1961.3

高级实验师

实验中医学

聂建华

1978.3

讲师

方剂学

1981.1

讲师

中西医结合基础

姜劼琳

1989.11

助教

内科学

1987.10

助教

方剂学

教学队

伍整体

1.职称结构:教学队伍中有教授3人,占21.4%;副教授6人,占42.85%;高级实验师1人,占7.14%;讲师2人、助教2人,各占14.28%。博、硕士研究生导师7人,占总教师结构的50%

2.学缘结构:教学队伍中有博士5人,占35.72%;硕士7人,占50%;本科2人,占14.28%。教师分别毕业于江西、上海、黑龙江和陕西等中医院校,40岁以下7人,占50%;平均年龄36岁。

科学研究

近五年来学科组主持科研课题39项,其中国家自然基金课题9项;发表学术论文113篇,其中SCI9篇,核心刊物70余篇。主编论著5部,副主编论著2部。

主持国家自然基金项目一览表

序号

课题名称

主持人

1

二至丸不同时相调控mTOR信号改善损伤后肝细胞再生失常的作用机制研究

左铮云

2

基于星形胶质细胞GJIC功能研究温胆汤对精神分裂症模型鼠的干预作用及其机制

万红娇

3

阴虚气郁体质对乳腺癌发病的影响及其可能的分子机制

孙有智

4

基于线粒体能量代谢动态变化探讨桂枝甘草汤"辛甘化阳"配伍原理

姚凤云

5

基于“体热平衡”原理探讨芍药甘草汤“酸甘化阴”配伍抵御高温环境大鼠死亡的机理

姚凤云

6

姜黄素干预JAK/STAT/SOCS信号通路对溃疡性结肠炎大鼠树突状细胞功能紊乱的调控作用

赵海梅

7

基于AMPK-ACC信号通路探讨加味温胆汤及其拆方改善营养性肥胖大鼠瘦素抵抗的机制

姚凤云

8

四神丸调控NemoNLK/TCF/LET信号泛素化预防慢性溃疡性结肠炎复发的作用机制研究

刘端勇

9

全蝎蜈蚣治疗大鼠胶原免疫性关节炎的粘膜免疫调节途径探索

刘端勇

教学与获奖

学科组积极探索教学改革,先后获各类教学成果奖8项,其中由左铮云教授为主要研究人员的教学改革课题获国家教学成果一等奖,实现江西省高等院校该项奖零的突破。发表教改论文8篇,参与编写教材9部,其中副主编4部。学科组教师获各类教学比赛奖励14项。

教学成果及教学比赛获奖一览表

序号

项目名称

人次

1

国家级教学成果一等奖

1

2

国家级教学成果二等奖

1

3

江西省教学成果一等奖

2

4

江西省高等学校优秀教材一等奖

1

5

校级教学成果一等奖

2

6

校级优秀多媒体课件一等奖

1

7

校级教学成果二等奖

3

8

“中医药社杯”高等院校中药类专业青年教师教学设计大赛一等奖

1

9

全国微课教学比赛二等奖

1

10

全国高校青年教师教学竞赛二等奖

1

11

“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛最佳现场课堂

1

12

“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛二等奖

1

13

“中医药社杯”高等院校中药类专业青年教师教学设计大赛三等奖

1

14

全省高校青年教师教学竞赛一等奖

1

15

江西中医药大学“教学标兵”

4

16

江西中医药大学青年教师教学比赛一、二、三等奖

3

学科研究方向
多年来方剂学科以建设为核心,提高多学科综合研究的能力,形成了较为稳定的研究方向:

1)方剂配伍规律的理论、实验与临床研究;

2)中药复方免疫药理;

3)方剂配伍原理的内涵研究、;

4)体质对癌症发病的影响及其分子机制研究。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931