首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>实验中心>>正文
江西中医药大学基础医学实验教学中心亮点实验室简介
2016-11-01 14:49  

一、江西中医药大学基础医学实验教学中心人体科学标本馆(实验大楼A座一楼西侧)

人体科学标本馆筹建于20137月,项目预算600万元,历时一年余,于20148月竣工。展馆面积600平方米,展示各类人体标本近2000件。展馆分人文序厅、大体及胚胎、塑化、铸型、断层、针灸解剖和应用标本等7个展区。人体科学标本馆具有五个特点:一、人体标本齐全;二、人体标本的制作工艺全面;三、突出中医特色;四、凸显人文思想;五、对接中国数字人系统。展馆既能满足日常教学及科学研究,还可以面向社会承担科学普及工作,它既是重要的教学实训基地,也是重要的科普宣传基地。

二、江西中医药大学基础医学实验教学中心局部解剖互动实验室(实验大楼A座一楼东侧)

局部解剖互动实验室初建于2002年,于201312月开始实验室改造,项目预算300万元。实验室配备空气净化系统和局部解剖互动系统。空气净化系统从物理和化学两方面解决甲醛空气对师生健康的危害;此外,通过系统风冷热泵模块机组调温加湿,合理控制局解室内温度和湿度,减缓标本水分丧失,便于实验教学的长期进行。同时,系统通过空气质量探头和自动控制系统,可以实时监控和调节空气质量。系统运行后,经过验证室内空气质量达到国家规定工作场所空气质量标准,极大改善局部解剖实验教学环境,提高学生学习积极性及自主性,提高教学质量。实验室配备局解互动系统,实现多实验室同步视频、语音,利用高清摄像,记录室内局解操作,使得实验室资源高效利用。

三、江西中医药大学基础医学实验教学中心中国数字人虚拟解剖实验室(实验大楼A座二楼东侧202204206206实验室)

中国数字人虚拟解剖实验室始建于20136月,项目预算195万元,包含152台电子计算机、多媒体设备及数字人解剖系统软件、数字人网络显微互动软件。数字人系统包含人体各大系统、器官、组织结构虚拟模型及相关结构功能介绍,并对特殊结构、部位给予特别标注;数字网络互动系统可以对所有学生计算机广播,达到与教师机同步效果,实现师生互动学习,零距离快速解决学生疑问;同时支持学生演示,对于优秀学员可行性示范性操作,加强大范围学生间的学习交流。

四、江西中医药大学基础医学实验教学中心组织胚胎学与病理学数码显微互动教学实验室(实验大楼A座七楼西侧711713实验室)

组织胚胎学与病理学数码显微互动教学实验室20149月建设完成,项目预算300万元,实验室面积共296平米,设备包括150台学生端电脑,同时配备200万纯物理像素的数码摄像显微镜一体机,2个教师用电脑系统及数码显微镜,投影仪等。师生之间可以互发内容包括图片、文字、标注的彩信,方便教师与学生之间的交流。实验室已建立虚拟形态影像及数字切片库,每张切片均经过国内专家教授读片,按教学大纲要求进行标注。数码显微互动技术是近年来形态学实验教学领域的一项重大革新,是一种新的实验教学手段,通过该项目的建设,有利于开展师生互动讨论式教学、个性化教学和远程教学,有利于培养学生的自主学习能力和大胆提出问题、分析问题和解决问题的能力,显著提高形态学实验教学水平。

五、江西中医药大学基础医学实验教学中心机能教学实验室(实验大楼A座二楼西侧2111)、2112)、213215实验室)

机能实验室于2014年开始进行改造,约耗资70万元,购进了一批新的生物信号采集与分析系统、生物机能实验同步演示系统、医学机能虚拟实验系统软件,并配备了新的实验台和电脑,具备了开展动物实验、虚拟实验和四间实验室同步演示的条件。实验室改造后,极大的提高学生学习积极性及自主性,显著提高机能学实验教学质量。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931