首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>实验中心>>正文
基础医学实验教学中心
2015-11-13 14:55  

基础医学实验教学中心是“江西高校实验教学示范中心”,成立于1999年,早期涵盖形态实验室、机能实验室、微生物免疫实验室、生化实验室、形态标本室;2003年中医实验室并入中心,并于当年成立发酵工程实验室;2008年成立生物制药实验室;2012年人体解剖学实验室并入中心,自此,基础医学全部学科的实验教学纳入一个中心进行管理。

中心拥有实验教学用房56间,用房面积合计4211.40平方米,实验仪器设备价值近3000万元。2012年起,投入2200万元,建设了人体科学标本馆、局部解剖学互动实验教学平台、机能学实验教学平台、中国数字人解剖系统实验教学平台、生物化学实验教学平台、微生物育种学实验教学平台、病理与组织胚胎学数码显微实验教学平台、中医基础理论实验教学平台等在国内及行业内排名前列的实验教学平台;2015年起,中心全面整合资源,构建数字化实验教学平台,自此,揭开了中心在践行“以学生为中心”的教育教学理念下日新月异发展的序幕。现在,中心下辖10个学科实验室(人体解剖学、组织胚胎学、生理学、微生物免疫学、病理学、生物化学、生物工程、中医基础理论、方剂学、中医诊断学),承担24门课程(正常人体解剖学、人体解剖与组织胚胎学、组织胚胎学、局部解剖学、穴位局部解剖学、解剖生理学、生理学、病理学、病理学与病理生理学、临床病理生理学、微生物学与免疫学、病原生物学与免疫学、工业微生物学、环境微生物学、免疫学基础、医学免疫学与病原微生物学、现代基础医学概论、实验动物学、生物化学、基因工程、细胞生物学、中医基础理论、方剂学、中医诊断学)近4500计划学时的实验教学工作任务。

目录

基础医学实验教学中心...1

人体解剖学实验室简介...2

人体科学标本馆...2

局部解剖学实验室...14

中国数字人解剖虚拟实验室...20

系统解剖学实验室...23

机能学实验室...25

病理学与组织胚胎学数码显微互动实验室简介...27

病原微生物与免疫学实验室简介...30

人体解剖学实验室

人体解剖实验室在江西中医学院建院时一并成立,包含人体科学标本馆、局部解剖实验室、系统解剖实验室等,面向在校本科生、研究生、留学生、高职等层次各专业的《正常人体解剖学》、《人体解剖与组织胚胎学》、《解剖生理学》、《现代医学基础概论》、《局部解剖学》、《断层解剖学》、《穴位局部解剖学》、《人体美学解剖学》等课程的实验教学。

人体科学标本馆

人体科学标本馆筹建于2013年7月,项目预算600万元,历时一年余,于2014年8月竣工。展馆面积600平方米,展示各类人体标本近2000件。展馆分人文序厅、大体及胚胎、塑化、铸型、断层、针灸解剖和应用标本等7个展区。人体科学标本馆具有五个特点:一是人体标本齐全。既有凸显十月怀胎之艰辛的各月份胚胎,又有栩栩如生体现运动之美的塑化标本;既有保存齐全的各内脏脏器,又有状若珊瑚之五彩缤纷的铸型标本;既有直观实用的应用标本,又有一目了然的针灸、经络标本;二是人体标本的制作工艺全面。既有新型防腐液灌注,还有断层、塑化、铸型等制作工艺;三是突出中医特色。根据中医药教育教学的特点专门制作展示出经络、针灸、穴位的大体和断层标本;四是凸显人文思想。人体科学标本馆本着“惟学、惟人、求强、求精”的理念,整体设计采用现代、简约、务实的风格和多元化的表现形式,以人体解剖学为主题,构建中医四诊“望、闻、问、切”和古代药物炮制为主题的场景展示区,结合了人文、八卦等设计元素,既突出人体解剖主题又不失中医人文特色;五是对接中国数字人系统。通过真实人体标本和数字人体标本两种展现,利用现代数字信息手段,完美体现人体奥妙。

展馆既能满足日常教学及科学研究,还可以面向社会承担科学普及工作,它既是重要的教学实训基地,也是重要的科普宣传基地。

人体科学标本馆大厅区设有中外对解剖医学有杰出贡献的人物沙雕,中部为达芬奇人体黄金分割律“维特鲁威人”,其左侧分别为中医大家《医林改错》著作者王清任及中华始祖黄帝沙雕;其右侧为“西方医学之父”希波克拉底及“解剖学之父”维萨里;

大厅区顶区为5个同源环与地面向称,讲究天圆地方;地有太极八卦,完美将中西医文化一并呈现;

胚胎发育区展示不同时期胚胎发育过程及部分畸形胚胎;

运动系统区骨、骨连接、骨骼肌为运动系统的组成基础。同学们可以自行根据分区介绍,学习不同的知识点;

消化、呼吸、泌尿、循环系统展示区全面直观的展示各内脏、器管的形态结构;

神经、感观、内分泌、生殖系统展示区此区域包含神经、感观、内分泌、生殖系统的所有解剖结构标本,全方位展示人体构造之奥秘;

铸型标本区运用目前先进技术,将人体内的管腔如呼吸管腔、消化管道、动静脉管、淋巴管等铸成五彩缤纷的管腔标本,亦为本科学馆一大亮点;

断层解剖区此区域对人体横、冠、矢状面进行呈现,对于断层解剖学的开展有极大的帮助;

病理解剖标本及应用解剖标本区与临床紧密联系,采集不同病症不同病变部位,可惜细致观察病变部位的病变程度与形态;

场景展区中医场景区运用塑化模型结合中医问诊模式建立中医问诊场景,将中医特色与现代解剖学完美结合,既突出人体解剖主题又不失中医人文特色;

中医经络塑化标本在体表显示经络走向,明确定位人体穴位,便于中医爱好者及针灸相关类同学直观的进行学习;

塑化标本2临床护理标本

数字人大屏触屏展区内含人体结构各系统、器官、组织结构,能立体呈现各部位形态结构,可根据需要,自行选取学习内容。

局部解剖实验室

局部解剖实验室(湾里区)初建于2002年,与湾里新校区一并建设,于2013年12月开始实验室改造,耗资280万余元。目前配备有空气净化系统,局部解剖互动系统,极大改善局部解剖实验教学条件,提高学生学习积极性及自主性,提高教学质量;

空气净化系统控制面板,空气净化系统从化学和物理两方面解决甲醛空气对师生健康的危害:化学方面,使用原装进口离子净化设备,通过专门设计的离子布气罩促进甲醛空气与正负氧离子发生化学反应,把甲醛转化为无毒无害的二氧化碳和水。物理方面,解剖实验室特别设计了上送风下抽风的通风系统,对解剖台重点污染区域实施重点送排风。同时,系统通过空气质量探头和自动控制系统,可以实时监控和调节空气质量。

全新解剖台与多媒体

不锈钢水池与热水器,缓解寒冬温度低问题

不锈钢手术器械柜

多媒体及局解互动设备实现局解实验全程监控,多教室同步语音、视频教学。

中控服务器全面监查与控制局解实验室;

中国数字人解剖虚拟实验室

中国数字人解剖实验室始建于2013年6月,包含152台电子计算机、多媒体设备及数字人解剖系统软件、数字人网络显微互动软件。数字人系统包含人体各大系统、器官、组织结构虚拟模型及相关结构功能介绍,并对特殊结构、部位给予特别标注;数字网络互动系统可以对所有学生计算机广播,达到与教师机同步效果,实现师生互动学习,零距离快速解决学生疑问;同时支持学生演示,对于优秀学员可行性示范性操作,加强大范围学生间的学习交流。

中国数字人解剖虚拟实验整体观1

中国数字人解剖虚拟实验整体观2

数字人解剖系统软件1

数字人解剖系统软件2(运动系统的骨结构及文字标示)

附赠送的3D立体画,完美呈现该组织结构的原形态。

系统解剖实验室

系统解剖实验主要进行标本模型学习,配有各大系统标本模型、多媒体设备等,能让同学们实地的摸索人体器官结构,直观的进行解剖学习。

系统解剖实验室内脏区

系统解剖实验室多媒体主控台

机能学实验室

机能学实验室承担了以《生理学》为主,兼顾《病理生理学》、《预防医学》、以及部分《病理学》的实验教学任务。每年承接中医学、中西医临床医学、护理学、针灸推拿学、中药学、生物工程、制药工程、中药制药、药学、药物制剂、生物医学工程、市场营销、保险学、公共事业管理、音乐学、应用心理学、药物制剂技术、医疗美容技术、医药营销等专业本、专科生以及研究生和留学生3000多人次。

机能实验室于2014年购进了一批新的生物信号采集与分析系统、生物机能实验同步演示系统、医学机能虚拟实验系统软件,具备了开展虚拟实验的条件。

病理学、组织胚胎学实验室

实验室(湾里校区)初建于2002年,与湾里新校区一并建设,于2014年7月开始实验室改造为病理学与组织胚胎学数码显微互动实验室,耗资300万余元,面向在校本科生、留学生、高职等层次各专业的《病理学》、《病理学与病理生理学》、《组织学与胚胎学》、《人体解剖学与组织胚胎学》等课程的实验教学。实验室配有152台教学使用显微镜及配套152台计算机,采用数字网络显微互动教学软件系统,教学手段灵活多变,实现以学生为主体的互动式教学模式,已建立虚拟形态影像及数字切片库,实现图像的资源共享,丰富教学内容,提高教学质量。

显微互动实验整体观

全新教学设备及多媒体

数字网络显微互动设备显微数码互动教学系统涵盖互动教学、图像分析、信息共享等模块,可实现实验室全程监控,多教室同步互动教学。

中控服务器及数字切片库每张切片均经过国内专家教授读片,按教学大纲要求进行标注,界面目录按电纸书方式翻页观察,可单独提取出来与全自动显微镜扫描平台获取的数字切片进行组合成数据库以供网络浏览。

病原微生物与免疫学实验室

是进行微生物学与免疫学实验教学的基础性实验室,由4个独立的学生实验室和1个准备室、1个无菌室以及1个微生物遗传育种实验室组成。面向全校各类专业,承担高职、三本、二本、研究生、留学生医学微生物学、医学免疫学、人体寄生虫学等多门课程的基础及临床相关实验教学。实验室配备了隔水式培养箱、厌氧培养箱、生物安全柜、立式自控电热压力蒸汽灭菌器、生物显微镜、酶标检测仪、电泳仪、台式高速冷冻离心机、超净工作台、恒温摇床、超低温冰箱、超纯水系统等设备。通过实验使学生得到基本的微生物与免疫学实验技能训练,培养无菌观念,认识无菌操作对医药学实践的重要性;培养学生独立思考、独立操作和独立解决问题的能力;能为今后有关疾病的诊断和科学研究工作打下一定的基础。

实验室现有教师及实验技术人员11人,其中教授2人,副教授2人,高级实验师1名。实验室积极开展实验教学内容和教学模式的改革和创新,在保证学生掌握基本技能的基础上,注重学生综合运用能力的培养和提高,加大综合性实验、设计性实验和开放性实验的投入力度,充分整和利用资源为教学服务。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931