当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>正文
基础医学院•生命科学学院实验教学中心相关工作人员岗位职责
2014-09-24 15:29

基础医学院•生命科学学院实验教学中心主任岗位职责

一、在学院领导下,全面负责中心的实验教学、科研工作以及实验室建设和管理,确保实验教学的正常进行,负责制定本实验教学中心的发展规划及年度实施计划,并组织实施和检查落实情况。

二、负责实验教学中心的队伍建设,协助学院与人事处做好实验人员定编、岗位培训、工作业绩考核和奖惩、晋级及职务评审工作。

三、管理和协调本实验中心的各项教学工作,检查督促各项工作任务的完成情况,充分发挥实验室综合效益。

四、负责制定实验教学中心相应的各项规章制度,以及检查计划和制度的执行情况。

五、努力提高实验教学质量,切实加强学生基本实验技能的训练,实验教学中心应吸收现代科学技术及先进测试手段,不断更新实验内容,改革教学方法和手段。提高综合性和设计性实验的比例,减少验证性和演示性实验。

六、组织和开展实验教学研究工作,努力提高实验技术水平,完善技术条件和工作环境,为教师、学生创造条件,以确保高效率、高水平地完成实验教学任务。

七、负责实验教学和设备经费的使用管理,从教学全局出发,区分轻重缓急,统筹兼顾,合理安排,保证重点,把投资效益放在第一位。

八、负责实验教学中心的安全工作,做好防火、防盗、防水、防重大事故,确保实验室安全。严格遵守国家环境保护的有关规定,不得污染环境。加强有毒物品和易燃、易爆物品的使用管理,严格领用制度。

九、负责实验教学中心有关信息资料的统计建档,规范实验室的有关信息资料的统计、收集、整理工作。

十、实验教学中心在学院的领导下,根据人才培养方案的要求,与理论教学密切配合,实现人才培养目标。

基础医学院•生命科学学院实验教学中心副主任岗位职责

一、在中心主任领导下,协助主任领导实验教学中心的教学、科研与服务工作。

二、协助主任制定实验教学中心建设发展规划和工作计划,并负责具体的实施和检查执行情况。

三、协助主任构建实验中心实验教学体系,协助组织规划设计实验课程、教学内容和方法技术及教材建设等工作。协助组织和督促课程组与实验室开展综合性、设计性和研究性创新型实验教学改革与实验技术革新。

四、协助主任领导并组织完成实验教学任务、提高实验教学质量和实验技术、完善技术条件和工作环境、积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流、完成仪器设备的管理、维修、研究和自制工作。

五、积极开展现代教育技术在实验教学中的应用,使实验教学手段向现代化发展;建立实验教学网络信息化管理。

六、在保证完成教学、科研任务的前提下,开展社会服务与科技开发,开展学术与技术交流活动。

七、协助主任领导并组织实验室的科学管理,不断提高管理水平。负责制定年度仪器设备与经费开支等预算。

八、组织有关规章制度的制定,并对执行情况进行检查与监督。

九、协助主任领导中心各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本中心教学人员和技术人员的培训及考核工作;

十、协助主任开展中心精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育,关心工作人员的生活。定期检查、总结实验室工作,开展评比活动。

基础医学院•生命科学学院实验教学中心各实验室第一责任人岗位职责

一、负责编制实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。

二、完成规定的实验室工作任务。

三、搞好实验室的科学管理,贯彻实施有关规章制度。

四、领导本室人员的工作,制定岗位责任,负责本室人员的培训及考核工作。

五、负责本室精神文明建设,抓好本室人员思想政治教育。

六、定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

基础医学院•生命科学学院实验教学中心教学秘书岗位职责

一、协助中心主任的日常工作。

二、负责有关行政管理文件、计划、总结、报告、规定等文书的起草。

三、负责中心的文件、报表、报告、通知、信函的收发和传递工作。

四、记录重要的会议内容,做好考勤工作,汇总整理中心人员的考勤和工作量工作。

五、严格保密,做好档案管理工作,管理中心的实验教学文件、实验教学资料、实验教学和行政的档案,按要求整理和上报本部门的档案材料,协助中心主任做好定期的清查工作。

六、注意实验教学各环节原始材料的积累、分类、保管(或报送)、归档。

七、、完成中心主任交办的其它工作。