首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>正文
江西中医药大学基础医学院考试管理制度( 试行 )
2016-07-07 23:37  

第一章 总则

第一条 为了促进基础医学院考试工作管理的规范化、有序化,减少教学事故和教学差错的发生,提高考试质量,特制定本制度。

第二条 基础医学院院长为考试管理的第一责任人,分管教学副院长为主要责任人,学科组负责人(具体指学科组组长或主持工作的副组长,下同)和教师为直接责任人。各责任人必须切实负起责任,层层落实,确保考试工作的正常进行。

第二章 考 试方式 和命题工作

第三条 每学期末,学科组负责人需要制定下学期本学科组所授课程的考核方式,包括形成性评价和终结性评价的占比、形成性评价的基本方式、终结性评价的方式(闭卷考试、开卷考试或论文撰写等),并通知到学科组所有教师。

第四条 学科组教师要将学科组确定的考核方式信息写入课程纲要(Syllabus),在开学第一堂课时告知学生。

第五条 学科组负责人必须在学校期末考试任务下达的3个工作日内指定本学科组所授课程期末试卷的命题人和校对人,并与学科组教师协商确定期末试卷的题型、分值分配、覆盖面、难度等。

第六条 命题人必须在学校规定提交试题的前二个星期将命好的试题A/B卷发给学科组负责人,学科组负责人要在一个星期之内将修改意见发给命题人;命题人要在2个工作日内根据修改意见完成试题修改,交由校对人对试题的分值、文字表述、重复题干和选项等进行核查校对;校对人要将发现的问题在2个工作日内发还给命题人;命题人参照校对人发现的问题对试卷做最后修改后,经学科组负责人审核无误后,在学校规定的交卷日期前上交至教务处考试中心。

第七条 所有接触到试题的教师必须要对试题内容严格保密,不得以任何形式将试题内容泄露给学生。

第三章 监考工作

第八条 教学科研办公室将监考任务分配至学科组后,学科组负责人需要在一个星期内将学科组监考安排上报至教学科研办公室。

第九条 学校正式的监考任务下达后,学科组负责人需在3个工作日内到教学科研办领取本学科组的监考任务安排的纸质稿,并签字确认。

第十条 学科组教师要在接到学科组负责人通知的2个工作日内到学科组负责人处领取本人的监考任务安排的纸质稿,并签字确认,同时登录教务管理系统核查本人的监考安排。

第十一条 监考老师必须要提前10分钟到达监考考场进行开考前的准备工作。

第十二条 监考教师如发现同场监考的我院教师在开考前5分钟还未到岗,首先马上联系尚未到岗的监考教师,如果其不能按时到岗,必须马上告知教学科研办公室。

第十三条 监考教师不得随意调换,如确有事由需要调换者,必须要填写监考替换申请表(见附件1),并至少提前1个工作日将替换双方签字确认的申请表上交至教学科研办公室并获得批准。

第十四条 替换监考的人员必须为本院教师,严禁由研究生或外院教师作为替换监考人。

第十五条 考试负责人教师必须在课程考试1个工作日前到考试中心装订试卷,在正式考试开始前20分钟到达考场向监考老师发放试卷。

第十六条 巡考人员必须在正式考试开始前15分钟到达考场,对我院考试负责人、监考教师到场情况进行巡查,直到所有人员到位后方可离开(需要填写《基础医学院监考人员到岗签到表》,见附件2)。如有监考教师在开考前5分钟还没到岗,需要立即联系监考人,如未联系到监考教师本人或虽联系到监考教师本人但其无法在短时间内赶到考场者,巡考人员必须尽快告知教学科研办公室,并接替监考教师的监考任务,直到教学科研办公室安排新的监考人员到场。

第四章 阅卷 和成绩录入

第十七条 期末考试结束后,命题人需要在1个工作日内做出试题的参考答案和评分标准作为阅卷的依据。

第十八条 阅卷的规范要求:每个大题的题头必须要写上该题所得的总分(分数前面不写正号);修改分数时需要将原来的分数抹去,在旁边写上修改后的分数,并签名确认(不能用盖章代替);每个小题的打分规范由学科组组长根据学科性质自行规定,学科组内部统一遵照执行。

第十九条 考试成绩必须要在学校规定的期限内录入教务管理系统,并完成提交。

第二十条 由任课教师和学科组负责人签名确认(不得盖章)的纸质成绩单需在开学后的2周内上交教学科研办公室。

第五章 成绩分析与反馈

第二十一条 任课教师必须在开学后的2周内完成对上学期期末考试成绩的分析,包括分数的分布、信度、效度和区分度等。

第二十二条 根据试卷分析情况,任课教师必须在开学后的2周内完成所任课班级考试成绩的结构性反馈。结构性反馈必须涵盖:全班考试成绩的总体情况(包括平均分、及格率、最高分、最低分、各分数段的学生数等)、存在问题,原因分析以及对以后学习的建议等内容。

第二十三条 在完成对授课班级的结构性反馈后,如有学生要求对其考试成绩进行单独反馈,则教师有义务对其得分情况、可能存在的原因以及在以后的学习中需要改进的地方等进行个性化反馈。

第二十四条 任课教师须在开学后的3周内对上学期期末考试答题册进行装订,规范装订的具体要求有:1、每本试卷答题册装订本需含有考场签到表、成绩单、成绩分析单、形成性评价成绩单(如适用)、结构性反馈、试题样卷、标准答案和评分细则等;2、每本答题册装订本必须整齐、封面和封底必须采用黏贴的方法(即装订针要用封面遮盖在里面而不是暴露在外),并在学院规定的期限内完成试卷入库(具体流程见附件3)。

第 六 章 考试管理事故的认定

第二十五条 命题人未能在规定时间内将命好的试题交由学科组负责人审核,将被认定为基础医学院教学差错;

第二十六条 学科组负责人在收到命题人试卷后未能在一个星期之内给命题人反馈修改意见,将被认定为基础医学院教学差错;

第二十七条 命题人所命试题如有明显的分值分配错误、文字表达错误、题干或选项重复、AB卷相同内容超过30%、试题题型少于4种,题量过少等严重错误,将被认定为基础医学院教学事故;

第二十八条 试题校对人未能在规定的时间内完成试题的校对工作,或者未能发现明显的分值分配错误、文字表达错误以及内容重复等严重错误者,将被认定为基础医学院教学差错;

第二十九条 命题人未能在规定的时间内将考试试题上交到考试中心的,将被认定为基础医学院教学事故;

第三十条 教师以任何方式将考试内容提前泄露给学生者,将被认定为基础医学院严重教学事故;

第三十一条 教学科研办公室将监考任务分配至学科组后,学科组负责人未在一个星期内将学科组监考安排上报至教学科研办公室,将被认定为基础医学院教学差错。

第三十二条 学科组负责人接到教学科研办公室领取学校监考任务的通知后,未在3个工作日内到教学科研办领取本学科组监考任务安排的纸质稿者,将被认定为基础医学院教学差错。

第三十三条 学科组教师在接到学科组负责人通知的2个工作日内未到学科组负责人处领取本人监考任务安排的纸质稿者,将被认定为基础医学院教学差错。

第三十四条 监考教师未提前10分钟到达考场进行开考前的准备工作,将被认定为基础医学院教学差错;监考教师未提前5分钟到达考场进行开考前的准备工作,将被认定为基础医学院教学事故;在开考后仍不能赶到考场者,将被认定为基础医学院严重教学事故。

第三十五条 监考教师私下调换监考,没有征得教学科研办公室批准,调换双方均将被认定为基础医学院教学事故。

第三十六条 监考教师调换监考,没有征得教学科研办公室批准,如接替监考教师在监考工作上出现了教学事故,将由双方共同担责;监考人员调换监考,在征得教学科研办公室批准的情况下,如接替监考教师在监考工作上出现了教学事故,则由接替监考人员负全责。

第三十七条 如监考教师私下找外院教师或研究生接替监考,将被认定为基础医学院教学事故;如果期间接替监考教师在监考工作上出现教学事故,则由被替换监考教师负全部责任。

第三十八条 考试负责人在考试前1个工作日未到考试中心装订试卷,或未在正式考试开始前20分钟赶到考场向监考教师发放试卷,均将被认定为基础医学院严重教学事故(由考试中心工作拖延所致者除外)。

第三十九条 巡考人员未在正式考试开始前15分钟到达考场,将被认定为基础医学院教学差错;巡考人员在工作中玩忽职守,未能及时发现问题并按规定进行正确处理,造成不良后果者将被认定为基础医学院教学事故。

第四十条 阅卷时没有参考答案和评分标准,命题人将被认定为基础医学院教学差错。

第四十一条 不按阅卷的规范要求进行阅卷的,将被认定为基础医学院教学差错。

第四十二条 考试成绩未按学校规定期限录入提交,将被认定为基础医学院严重教学事故(学校教务系统故障所致者除外)。

第四十三条 纸质成绩单未在开学后的2周内上交教学科研办公室者,将被认定为基础医学院教学差错。

第四十四条 未按规定对学生成绩进行分析者,将被认定为基础医学院教学事故。

第四十五条 未按规定进行成绩的结构性反馈者,将被认定为基础医学院教学差错。

第四十六条 如有学生向老师提出进行成绩回馈而教师未对该生进行个性化回馈者,将被认定为基础医学院教学差错。

第四十七条 基础医学院教学差错、基础医学院教学事故以及基础医学院严重教学事故的最终认定权归基础医学院教学督导委员会。

第 七 章 考试管理事故的处罚

第四十八条 在一学年内教师连续3次被认定为基础医学院教学差错,将在全院通报批评。

第四十九条 在一学年内,教师如果被认定有1次基础医学院教学事故,或者4-5次基础医学院教学差错,取消其年底评优评先的资格,并在全院通报批评。

第五十条 在一学年内,教师如果被认定有6-8次基础医学院教学差错、或2次基础医学院教学事故者,取消其年底评优评先的资格,扣发学院一半年终津贴,并在全院通报批评。

第五十一条 在一学年内,教师如果被认定有9次及以上基础医学院教学差错、或3次基础医学院教学事故、或1次基础医学院严重教学事故者,扣发学院全部年终津贴,取消其年底评优评先的资格,在全院通报批评。

第五十二条 在三年的绩效聘期内,被认定有3次基础医学院严重教学事故,或被学校认定有2次江西中医药大学教学事故,或1次江西中医药大学严重教学事故者,在下一次的绩效岗位聘任时不得竞聘高一级绩效岗位。

第 八 章 附则

第五十三条 学院或学科组负责人下发通知必须要通过QQ(群共享或离线留言)和手机短信两种方式进行,学科组负责人和教师必须要及时查阅QQ信息和手机短信,由于未及时查阅而没能收到相关通知者,所产生一切后果由其本人承担。

第五十四条 本条例自公布之日起执行,本条例与学校考试管理制度不符时以学校考试管理制度的相关规定为准;未尽事宜,请参照学校考试管理制度的有关规定执行。

第五十五条 各种考试的管理工作流程见附件4、5、6。

第五十六条 本条例由基础医学院教学科研办公室负责解释。

附件 :

1.基础医学院教师替换监考登记表

2.试卷批阅及管理工作流程

3.期末考试安排工作流程

4.补缓考、毕业后补考等考试管理工作流程

5.四六级、英语应用能力、计算机等考试安排工作流程

附件1

基础医学院教师替换监考登记表

备注 : 此表一式两份 , 分别交由教学科研办、 教师所在学科组存 档 。

附件2

基础医学院监考人员到岗签到表

注 :1. 此表由巡考人 负责填写 , 监 ( 主 )考人签字 , 巡考完成后交由教学科研办存档 ;

2.备注栏主要填写 监 ( 主 ) 考人

附件3

试卷批阅及管理工作流程

附件4

期末考试安排工作流程

附件5

补缓考毕业后补考等考试管理

附件6

四六级、英语应用能力、计算机等考试安排工作流程

附件【江西中医药大学基础医学院考试管理制度(试行).pdf已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931