首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介>>正文
方剂学学科组发展情况介绍
2015-11-04 18:54  

自学校成立以来,《方剂学》就作为中医药学的主要基础学科之一而设立,隶属于中医系,后与中药教研室合并为方药学科组。2002年随着中医系的拆分,方药学科组也被拆分为中药学和方剂学2个教研室,分别隶属于药学院和基础医学院2个部门。1985年 “方剂学”专业经国务院学位委员会批准为硕士学位授予点,为江西中医学院最早硕士学位授予点之一。现已培养硕士研究生15名,现有博士生研究导师1人、硕士研究生导师6名,现在读博士研究生1人、硕士研究生10名。2003年《方剂学》被评为院级精品课程。2011年《方剂学》被评为江西省精品课程建设课程,2014年又被列为江西省资源共享课建设课程。方剂学学科2010年被评为江西中医学院重点学科。

近几年来,本学科组不论从教学条件、教学水平、科研水平以及管理水平都有了很大提高,学院多次进行学科评估均名列前矛。尤其在教学水平的提升方面投入了很大精力,如重视集体备课形式(教研室教师分工,中心发言,集体讨论重点,疑点,难点问题)、深化教学改革等。在这方面也取得了显著的成绩,本学科组拥有江西省中青年骨干教师2人,2名教师先后获我校“教学标兵”称号,3名教师先后获我院年度“优秀教师”称号,1名教师获江西省劳动模范称号,3人在国家级教学比赛中分获一、二、三等奖荣誉。学科组还先后获得教学方案设计与评比三等奖、优秀多媒体课件一等奖。在教学改革方面,基本每人都主持了一项省级教改课题,并获得江西中医药大学教学成果二等奖一项,院优秀教学一等奖1项,获省优秀教学成果三等奖1项。此外,本学科成员重视科研,积极投身科研,近几年主持国家级、省厅级课题近近20项,参加其它各级各类课题30余项。近年来,本学科组成员在省级以上学术刊物发表论文60余篇,主编,参编教材论著10余部。

教学队伍情况

人员

构成

(含外

聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

丁舸

1960.1

教授

方剂学

理论及实验教学

左铮云

19613

教授

方剂学

理论及实验教学

姚凤云

1975.9

副教授

方剂学

理论及实验教学

孙有智

1978.10

副教授

方剂学

理论及实验教学

陈爱民

1971.2

副教授

方剂学

理论及实验教学

赵海梅

1979.8

副教授

方剂学

理论及实验教学

聂建华

1978.3

讲师

方剂学

理论及实验教学

1981.1

讲师

中西医结合基础

理论及实验教学

刘端勇

1975.11

副教授

中药药理学

实验教学

彭仁才

1961.3

高级实验师

实验中医学

实验教学

教学队

伍整体

结构

教学队伍的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况

1.知识结构:教学队伍由方剂学、中西医结合基础、中药药理学、实验中医学等多专业人员组成,知识结构合理,优势互补。促进了学科的发展与研究的深入。

2.职称结构:教学队伍中有教授2人,占20%;副教授5人,占50%;高级实验师1人,占10%;讲师2人,占20%。博、硕士研究生导师7人,占总教师结构的70%

3.学缘结构:教学队伍中有博士4 人,占40%;硕士4人,占40%;本科2人,占20%。教师分别毕业于江西、上海、黑龙江和陕西等中医院校,40岁以下7人,占70%;平均年龄42岁。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931