首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文
贯彻落实学校第一届党代会精神,学习党代会报告体会
2017-04-26 14:25  

学校第一届党代会报告指出:以国家和江西省推进一流大学和一流学科建设为契机,实施“一流学科培育工程”,优化学科内部结构,突出学科特色优势,在加大中医学、中药学等传统优势学科投入力度,全面提升药学、中西结合等学科建设质量的同时,重点提升针灸学、中医养生学、中医气功学、中药炮制学、中药药剂学、民族药学学科在同类院校中的比较优势。

报告中着重提到:要重点提升中医气功学等学科在同类院校中的比较优势。学校高瞻远瞩,提前布局,中医气功学的发展使命历史地落实我们的肩上。分析全国中医气功学的现状及制定我校中医气功学的发展战略,是我们的当务之急。

一、全国中医气功学发展现状

气功是中国传统文化的瑰宝,是中医学重要的组成部分。它流传数千年之久,纵横多学科领域,在强身祛病、延年益寿等方面有着积极重要的作用。气功既是对人体生命的调控和锻炼,也是探索人体生命奥秘的重要途径。

建国后,气功事业得到了飞速发展,先后形成了两次气功高潮。进入21世纪,气功事业进入规范管理、健康发展阶段。国家中医药管理局作为中医气功事业发展的主管部门,先后组织专家编写了全国规划教材《中医气功学》,2013年又把“气功类技术”编写入《中医医疗技术手册》。2012年由河北气功医院和北京中医药大学联合申报的《中医气功学》获批为中管局重点学科。

目前全国有经国家民政部注册的气功类国家一级学会2个,即“中国医学气功学会”和“世界医学气功学会”。目前国内的气功科研机构不多,现有上海市气功研究所、北戴河气功医院、北京中医药大学气功研究室、甘肃省真气运行法研究所等,我校于2014年成立江西中医药大学气功研究所。目前及今后一个时期,在全国及世界范围内气功科学研究方兴未艾。中央领导也多次指示,要加强中医气功学的科学研究及人才培养。

二、我校气功科研条件及优势

我校基础医学院长期致力于气功的科学研究,积极探索,用科学的理论来引领气功学的发展,在气功界有一定的影响。我校中医气功的科学研究及学科建设也处于全国领先地位。

1.科研团队优势

章文春教授是中国医学气功学会副会长,负责气功科研工作,并且是世界医学气功学会常务理事、学术委员会委员,全国医学气功教育委员会秘书长,江西省健身气功协会副主席,是国家中医药管理局医政司聘请的《中医医疗技术手册》气功类技术编委。

中医基础理论学科组长张敬文副教授是中国医学气功学会理事,世界医学气功学会理事、学术委员会委员,国家中医药管理局医政司聘请的《中医医疗技术手册》气功类技术编委。

多年来,气功研究团队主编及副主编了《中医养生康复学》、《中医气功学》、《中医健身学》等多部全国规划教材;主持多项有关气功的科研课题,并在核心学术刊物上发表多篇有关气功研究的论文;在多年气功教学实践中,培养了一大批气功学术骨干和气功爱好者,为我校气功科研的开展创造了有利条件。

2.科研设备优势

两年来,依托划债资金项目购置了太赫兹光谱仪、红外成像仪、心率变异仪、人体体电图仪、生理多导仪等国际国内先进的科研设备,可用于高水平的气功科研活动,为我校高水平气功科研活动打下了坚实的基础。

三、推进中医气功学发展的战略意义

1.有利于抢占人体生命领域科学研究的制高点,为中医学的继承和发展服务,为中医现代化服务。

气功科学研究是对人体生命奥秘和人与自然、天人之间关系进行深入研究不可忽视的重要科学研究领域。气功科学研究所的建立,将有助于利用我校优秀气功科研人才和先进科研设备的优势,揭示人体生命的奥秘,诠释中医学原创思维方法及科学原理,为中医理论的继承和发展,为我校抢占中医学及生命科学研究的制高点创造良好的条件。

2.有利于开展对外学术交流,提高我校知名度,为把我校真正建成世界知名的中医药强校服务。

目前全国专门气功科研机构只有5家,科研条件和科研水平参差不齐,但总体科研水平不高。我校在科研人才、科研设备以及人文环境等方面都具有得天独厚的条件和优势。我校气功研究所的成立,以及“中医气理论现代科学研究平台”的建立,在学校鼎力支持和积极推进下,中医气理论及气功的科学研究已经在全国气功行业处于领先地位。积极推进中医气功学的学科发展,能够使我校的中医气功学科尽快进入良性运行状态,能够尽快形成并扩大我校在本领域的科研优势,经过2-3年的建设发展,可以使我校走在国内国际气功科研的前列,不断扩大我校在国内国际的知名度,为建设中医药强校服务。

3.有利于增强我校传统文化氛围,进一步改善和提高我校人文环境,提高广大师生健康水平。

通过宣传、培训和教学,并利用平台网站等先进手段,把传统气功科学知识向广大师生和社会群众进行推广、普及,加强对传统文化、气功科学的宣传和引导,让更多的人及早了解并掌握医学气功科学原理和方法,为优化生命、增进健康服务。为健康江中、健康江西、健康中国作出积极的贡献。

四、中医气功学发展战略思考

深入开展气功科学研究,充分利用我校优秀气功科研团队和先进科研设备的优势开展气功科学研究,为我校抢占中医学及生命科学研究的制高点,为中医学的继承和发展服务,为中医现代化服务。同.时,立足于气功科学服务社会的职责,积极开展气功科学普及推广及临床运用,以满足群众多元化健身需求,为弘扬中华优秀传统文化、构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。

1、总体目标与要求

以统筹规划,实现可持续性发展为战略思想,以整体推进、突出重点为方略。在气功科学研究方面形成覆盖较全、结构合理的整体布局,并突出重点,形成亮点;从理论研究、应用研究、实验研究、信息研究与人文研究等不同层面、不同角度入手开展气功科学研究。创造对气功学发展有重大影响的,具有标志性的科研成果;加强气功学科人才梯队建设,培养造就一批高层次、高素质的气功科学研究人才。气功科学研究所在“十三五”期间的总体目标与要求为:上水平、出成果、出人才

上水平:争取高级别的科研课题、论文论著及科研奖励。

出成果:创造对气功科学发展有重大影响的,具有标志性的科研成果。

出人才:造就一批高层次、高素质的气功科学研究人才。

2、指导思想

(1)全局统筹与优势发展相结合

着眼于气功科学研究的全局发展,做好气功科学研究的顶层设计,结合目前我国科学研究的大环境和大趋势,依托我校仪器设备及气功人才的优势,有计划、有步骤地开展气功科学研究。

2)科学研究与学科建设相结合

将气功科学与中医学学科建设紧密结合,用2到3年的时间,申报国家中医药管理局重点学科建设项目,将气功科学研究纳入中医学科体系中。

(3)科学研究与实践运用相结合

科学研究的目的是为了运用,气功科学在强身祛病、延年益寿等方面有着重要的作用历来被人们所重视。气功科学研究要致力于将研究的成果转化为临床实用技术及产品,为保障人民健康服务。探索、完善与临床医院、企业、养生康复机构的合作机制,实现气功科学研究的“产(临床)学研的相结合。

(4)科学研究与科学普及相结合

气功科学研究要注重加强气功科普知识的宣传、普及,为广大群众健康长寿和疑难病康复服务。在气功领域传达正能量,用正确的理论占领气功阵地。加强网站平台的建设与管理,不断创新宣传内容和形式,推动气功事业宣传工作深入发展,以满足社会发展需要,努力提高医学气功公共服务能力。

(5)科学研究与人才培育相结合

建立健全气功教育培训体系,促进人才队伍不断壮大。培养一批气功科研领军人才和专业复合型人才,建设一支业务水平精湛、专业结构合理的科研攻关团队,实现气功事业的可持续发展。

建设世界中医药名校的蓝图已规划,号角已吹响。我们有信心在学校党委和行政的强力领导下,我校在中医气功学这一领域一定能走在全国,乃至世界的前列,引领未来、引领世界。

生命科学学院党委

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931