当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文
学习刘红宁书记第一次党代会讲话心得体会
2017-04-28 14:29

4月19日,期盼已久的中国共产党江西中医药大学第一次代表大会隆重举行。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全国高校思想政治工作会议精神、省第十四次党代会精神,团结和动员全校共产党员和师生员工,紧紧围绕立德树人这一根本任务,凝心聚力,开拓创新,夯实基础,以更加广阔的视野,更加务实的作风,更加执着的努力,扎实推进世界中医药名校建设,全面开创学校各项事业科学发展新局面。

会上,校党委书记刘红宁在大会开幕式上做了题为《开拓创新夯实基础为建设高水平有特色世界中医药名校而奋斗》的报告。书记的报告是解放思想之篇,是谋事之篇,是务实之篇。报告言简意赅,紧扣江西中医药大学发展的实际,全面回顾了自1992年党代会以来学校二十五年的工作,总结了二十五年的工作实践经验,深入分析了创建世界中医药名校的形势,提出了今后三十五年的发展步骤及今后五年全校工作的指导思想、发展思路、发展战略、发展步骤和发展举措。整个会议催人奋进、鼓舞人心。贯彻落实中国共产党江西中医药大学第一次代表大会精神,对于推动我校办学治校具有十分重要的意义。

这是一次全校师生深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及省第十四次党代会精神的大会。通过学习,感受深刻、受益非浅,有如下几点体会:

一是加快建设世界中医药名校建设是今后五年我校的一个重要目标。

推进高水平、有特色世界中医药名校建设,是全体师生的共同梦想,也是省委省政府赋予我们的光荣使命。建成世界中医名校就必须要坚持学校发展的指导思想;要必须坚定“一个目标”、坚持“一个保证”、坚守“一条主线”的发展思路;要着力实施人才强校、国际发展、协同创新、经济发展和文化引领五大发展战略;要分阶段,稳步发展。报告中特别强调要加强主体学科建设,提升特色优势水平。以校党代会的胜利召开为契机,深化对校党委决策重大意义的理解,结合我院实际,努力推动中医养生学、中医气功学的发展。

二是回顾过去二十五年来我校在办学治校工作方面所取得成果,并总结了学校多年以来的实践经验。

25年来,学校“坚持解放思想,走迎难而上之路;坚持改革创新,走敢为人先之路;坚持战略定力,走自觉自信之路;坚持重点突破,走特色发展之路;坚持业由才广,走人才强校之路;坚持以人为本,走和谐发展之路。”正是这六个“坚持”,六条“路”,我校坚持了党的教育方针,牢牢把握住社会主义的办学方向,科学地确立了学校的发展战略,总揽全局推动发展;狠抓外延和内涵建设,全面提升办学实力;加强民主管理,努力构建和谐校园;努力加强党的建设,为学校发展提供了保证。

三是以改革创新精神加强和改进党的建设。

报告强调,全面建成世界中医药名校,关键在党,关键在党要管党,从严治党。今后一要加强改进领导作风、工作作风,做到求真务实,摆脱名缰利锁的束缚,真正静心扎扎实实抓工作;二要不图虚名,不争彩头,多干实事,做好打基础工作;三是心系师生,服务基层,不搞华而不实的“形象工程”,劳民伤财的“政绩工程”;四是以制度作保证,认真贯彻民主集中制,廉洁自律,坚持立党为公,不搞以权谋私,做到勤政为民,树好领导班子的整体形象,做一个称职的基层党员干部。为学校各项事业科学发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

不忘初心争一流,既往开来创辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习校党委书记刘红宁的报告,坚定信念,迎难而上,不忘初心,继续前进,加快建设世界中医药名校步伐,为实现建设国内领先、世界知名的中医药强省目标作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

生命科学学院党委