首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
学校开展上海中医药大学金牌教师示范教学观摩活动
2014-12-18 19:05  

  (通讯员 孙有智) 为配合我校明年的中医专业认证工作,同时也为了更好地激发我校教师更新教育理念和掌握先进教学方法的热情,以期在教学过程中更加注重贯彻“以学生为中心”的教育理念,1212日下午,由教务处主办,基础医学院承办的上海中医药大学金牌教师示范教学观摩活动在基础医学院大会议室举行。来自基础医学院、临床医学院、科技学院等70余名教师参加了本次教学观摩活动。

   本次示范教学由上海中医药大学金牌教师李明和崔松主讲。李明老师以“发皇古意,融会新知”为教学理念,注重在教学过程中培训学生独立思考能力及中医思辨精神。在当天的示范教学活动中,李明老师就李东垣的“内伤热中说”所蕴含的实质,分别用以方测证、医史互证和他作自证三种工具进行了探索性讲解,整个教学过程注重启发和培养学生的反向思维、发散思维以及中医思维能力。崔松老师临场经验丰富,善于运用某一根主线将一堆杂乱无章的知识点串联起来。在示范讲授喘证时,他以病机为抓手,非常巧妙地将基础与临床、中医与西医融会贯通,突出了教学的科学性和实效性,把晦涩难懂的医学知识讲得妙趣横生、浅显易懂。在整个教学过程中,两位老师深厚的专业素养和高超的教学艺术,不断引起在场教师的共鸣,现场不时发出一阵又一阵的热烈掌声。

   课后,我校基础医学院的一名教师感慨地说道:“象这种先进的教育理念和教学方法是时代的潮流,我们的老师以后应该多多学习,类似这样的活动希望院里能多举办一些,以后只要开展这样的示范教学活动,我保证每次都会来,因此它确实给了我不少启发,能从中学习到一些有用的东西”。

   在开展示范活动之前,两位老师还作为主讲嘉宾参加了我校的“梅岭论道”午间教学沙龙的研讨活动,和我校教师分享了上海中医药大学在中医教学改革方面的宝贵经验,并就大家感兴趣的话题进行了交流和探讨。

图为李明老师在进行示范教学(俞振芳 摄)

图为崔松老师在进行示范教学(俞振芳 摄)

图为示范教学活动现场(俞振芳 摄)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931