首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
抗击疫情——中医学子在行动
2020-02-21 16:13  

(通讯员:曾舒丛)疫情牵动着中医学子的心,在抗击疫情的关键时刻,我院学子积极投身到抗击疫情的志愿者行列中,通过科普宣传、社区排查、高速路口摸排、测温登记、捐款等形式,用实际行动参与到疫情防控工作中,为抗击疫情奉献爱心,贡献力量。

李天盛同学是我院2016级中医定向班的团支书,又是一名中共预备党员。在新型冠状病毒肺炎疫情期间,他积极响应共青团于都县委《共青团员进社区报到》活动,主动参与到志愿行动中来。2020年1月25日—2月17日期间,为于都县罗江乡黄坑村李屋组各家庭成员发放疫情防控宣传资料,宣传疫情防护措施,劝导父老乡亲尽量不去走亲戚、逢圩等。同时,还在黄坑村村口检查点文明劝导,协助排查人员,宣传普及疫情防控科学知识、正确佩戴口罩,为出入村庄的居民测量体温和登记出入车辆车牌号,共累计服务时长48小时。


为了让科普知识更加通俗易懂,他认真地用家乡话对乡亲们讲解。谈及报名志愿的初衷时,李天盛说:“我有三个身份,每个身份都有报名的理由:作为邻里,乐于助人,我可以通过帮助大家升华情感;作为医学生,大医精诚,我应该守护生命;作为预备党员,为人民服务,我必须冲在前线当好模范作用。”

李天盛同学不仅参加疫情防控志愿活动,还从压岁钱、生活费中节省开销,捐款奉献爱心。连日来,他始终用一名党员的标准严格要求自己,以强烈的责任感和担当精神,自愿投身村庄疫情防控,充实了疫情防控力量。

潮露露同学是我院2015级中医2班的副班长。作为一名共青团员,平日里她经常关注公益志愿服务消息,曾参加过红十字会的救助员培训和志愿者活动。这次她又积极响应安徽省安庆市老峰镇山湖社区居委会号召,主动参与到山湖社区方兴苑小区疫情防控志愿服务活动中。疫情发生以来,她熟悉了解阻击疫情相关知识和注意事项,为社区排查和疫情防控做好充分地准备。

从2020年1月29日起至今,她不畏辛苦,在这个岗位上已服务二十三天。潮露露同学每天早晨8点到下午6点在方兴苑小区卡点值守,登记出入小区人员并测量体温,同时向社区戴口罩不规范的居民普及正确佩戴口罩的相关知识,对疫情认识不到位的社区群众进行宣传教育。这半个多月的志愿服务仍在继续,现累计服务时长达184小时。

附近小区年轻人少,她说自己作为一个实习医学生,去不了前线帮忙那就在自己的家乡帮忙。在工作的前期有些居民疫情防控意识不强,但是工作者们都积极克服,在经过不懈地劝导后,现阶段大家对疫情防控等各方面认识明显提高,她心里才踏实了许多。

像李天盛、潮露露同学这样参与到志愿行动中来的优秀学子屡见不鲜。就目前为止,我院已摸排出16位同学主动参与到抗击疫情志愿者行列中。他们积极配合当地社区和村委会,认真做好阻击新型冠状病毒知识科普、宣传、摸排等各项工作,为家乡的疫情防控注入了新生力量,展现了新时代我校大学生的精神风貌。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931