首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
线上开学第一天丨我院有序启动研究生线上教学
2020-02-24 19:26  

江中新闻网(通讯员:熊浩仲)2月24日是我院研究生线上教学开课第一天。在收看完学校校长左铮云教授“弘扬国家情怀 坚定人生信仰”的开学第一课后,当天开课的2位教师分别使用钉钉、B站直播辅以云班课信等方式组织了细胞生物学和中医内证体察学2门课程的在线教学,46人次研究生进行了线上学习。教师们网上授课采用问题导向、师生互动的方式,学生积极参与讨论,收到了良好的教学效果。

为认真贯彻落实教育部、江西省“停课不停学”的部署要求,学校发布了《关于2020年春季学期研究生课程开展网络教学的通知》,将线上教学作为疫情期间研究生课程教学的重要方式。学校积极与“超星”网络教学平台联系沟通,及时发布教学平台使用说明手册和视频教程,组织教师参加培训;建立 “在线教学交流”技术交流群,方便教师进行技术交流研讨。

我院任课教师根据课程特点、选课人数和自身网络教学能力,合理选择网上教学或学习指导的方式,认真准备,积极参加线上教学培训和线上教学研讨(集体备课)。通过集体研讨备课让所有任课老师明确了研究生课程线上教学要严格质量监管、做好教学预案、规范过程管理的要求。为线上教学顺利开展打下了坚实基础。同时,为防止线上教学期间出现网络故障,任课教师在2月17日前将课程的教学大纲、教学课件(PPT)、教学视频、选用的教学资源、教辅材料等上传至在线教学平台系统或者QQ、微信群,并就课程进行过程中出现网络故障的应对预案做好说明,以便研究生做好思想准备并有序自学或者补学。同时学院组织对研究生线上教学的建设进行了专项督查,进行查漏补缺,进一步为线上教学的正常开展提供了保障。

由于提前做好教学预案,在开学首日部分教学平台网络拥堵的情况下,顺利完成了首日的课程教学任务。经过首日线上教学活动,教师反映在线教学可以顺利完成课程应有的教学进度,并且能够及时与学生沟通,研究生认为线上教学可以根据自己学习情况和时间安排进行重点学习或者复习,使学习更加灵活方便。这种新的教学方式较好地解决了疫情期间研究生课程学习问题,将疫情造成的延期开学负面影响降到了最低。

据悉,本学期我院将开设研究生线上课程19门,涉及449人次研究生选课。其中17门课程使用超星平台,另有2门课程分别使用BliBli、钉钉平台。上述课程将按教学计划逐一开课,为保障线上教学工作平稳有序,确保线上教学的质量和效果,学院将认真收集师生反馈意见,不断增强线上教学效果,加强线上听课和教学督导,确保教学正常有序平稳运行。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931