首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
中医学院师生同上一堂课:深化疫情防控思政教育
2020-03-09 20:09  

江中新闻网(通讯员:陈静 黄志军)根据省教育厅《关于组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,江西中医药大学中医学院组织全院师生网络观看“同上一堂疫情防控思政大课”。

疫情防控思政大课由来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学的专家们讲授,从确保人民群众生命安全和健康、提倡文明健康、绿色环保的生活方式和疫情防控中高校师生应学习的态度精神等方面为内容,再结合当下时事进行深入讲解,启示高校教师应以自身深刻理解为前提,以身作则,引导学生以疫情为课堂,从生活、时政、社会等方面深入学习和思考。

结合此次思政大课,面对疫情,我院师生感悟颇深,摘取部分展示如下:


在无特效药、无疫苗的情况下,本次新冠肺炎患者,基本靠本身的抵抗力痊愈。可见,“正气存内,邪不可干”的中医理念在防病方面的合理性。在预防-治疗-康复的全过程管理中,中西医共同协作,各自发挥优势,守护国人的健康,才是中西医学并存交融的根本目标。中医也应该认真思考自身的优势与不足,尤其在临床科研方面需要进行深入研究,促进交流沟通,加强临床循证理念。

——中医诊断学教研室王萍


病毒肆虐至今已是三月余。正值国内形势渐好之时,国外却似乎刚迎来大流行序幕。没有特效药,没有疫苗,国外在彷徨中坐等时,中国却已是大量患者康复出院,这无疑是归功于中医药。面对全新的病毒,为什么中医药可以?

其因之一是中医立足于整体观的三因制宜思维。疫情爆发初期,以仝小林、刘清泉为代表的中医专家即奔赴武汉一线。在大家都在惯性猜测新冠肺炎病毒是温病,网络疯传用银花、连翘、黄芩等清热解毒中药预防时,武汉一线的中医专家结合武汉天气,地理位置,饮食习惯,再结合患者症状及疾病发生、发展变化的趋势,独树一帜提出此疫是寒湿所致,拟定了常用药藿香正气水为预防方,开出达原饮等治疗方,并及时投放临床,有效逆转了轻症向重症转化,平淡中见证了神奇。

不拘泥古,实事求是,守正创新,这就是中医的特色。

——方剂学教研室聂建华


从《肘后备急方》中的“辟天行疫病”到李东垣的“普济消毒饮”,从明清时期叶天士的《温热论》到发明人痘接种术防治天花,闻者无不感慨几千年来中医药在瘟疫防治中展现出的历史成就和重要价值。自2020年初新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中医药成为了战疫大军中的主力。在党中央和政府的正确领导下,中医药被纳入肺炎诊疗方案,在全国范围内强调积极发挥中医药作用,中医药全疗程、全方位与西医协同发挥重要作用。作为一名中医学子,我们在看到中医药治疗得到了越来越多人的认可时内心充满了自豪与澎湃。这些不同以往的巨大精神动力让我坚定要努力夯实专业基础,积极参与临床实践的信念。在奠定坚实专业基础后,我们更应该向先辈学习,在自身岗位中践行成为“精诚大医“的初心,为我国中医药事业的崛起奉献自己的一份力量。“功不唐捐,玉汝于成。”相信只要我们在逆境中坚定前行,在磨砺中不畏艰辛,中医药的明天一定更加美好。

——18中医(5+3)班林熙妍


在这次没有硝烟的战争面前,医护人员抛小我,毅然决然到前线与病魔做斗争。作为一名医学生,倍受鼓舞和激励,牢记“健康所系,性命相托”的誓言,以后一定也要像他们一样报效国家,回馈社会!此外,中西医结合治疗为病人带来光明和希望,中医药发挥了不可替代的作用。作为一名中医药大学的学生,我感到无比骄傲,更加激起我对中医学习的热情和信心。弘扬国粹,是我们义不容辞的责任。

——19中医(5+3)班杨媚


佳节之际有一批人不顾生命危险毅然与家人告别,前往那个可能一去不复返的地方,明知是火坑却仍往里面跳,他们舍小家,为大家,为惶恐的患者带去希望,他们秉守当初从医时妙手回春,悬壶济世的初心。他们是一群英雄,在最危难的时候与敌人做抗争,哪怕时刻与死神擦肩而过。在n年后我愿成为他们中的一员,为保卫祖国,保卫人民冲在前线。

致敬所有奋战在一线的医护人员,你们是人民的公仆,更是人民的榜样,祖国人民会永远铭记你们这些英雄!

——19中医(5+3)班李世强

最后,我们也相信,在党中央的坚强领导,和全国人民的共同努力下,一定能获得“疫情阻击战”的全面胜利,同时也期待中医药为疫情防控做出更大贡献。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931