首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
中医学院举行国家自然基金申请与写作交流培训
2020-12-28 17:29  

江中新闻网讯(通讯员熊浩仲 黄志军)为了提升我校教师国家级课题申报材料的撰写质量,促进教师综合能力发展,确保我院科研项目质量逐步提升,在学校科研处的指导下,中医学院于12月25日下午14:00在实验楼A305举行了国家自然基金申请与写作交流培训,特别邀请了2019年国家自然科学基金重点项目会评专家、舒青龙教授题作《国家自然科学基金申请与写作交流》学术报告,学院相关负责人主持报告会。

在此次报告中,舒青龙教授从中医科研特点出发,阐明中医现代化要用科学的技术方法和手段,对中医药的理论的内涵做出科学的说明。舒教授总结出中医科研的大、小两种思路,得出“大思路决定申报口,大思路决定写作方向”的精辟论述,并从如何选题切入,思路由大到小谈到科研基金申请书的要求内容,内容包括标书题目、摘要、立项依据、研究内容、目标、拟解决的关键问题、研究方案、可行性分析与项目特色和创新之处,并从对写作思路与常见问题等进行讲解,并辅之以实例分析。报告强调,标题应确切醒目、主题明了,摘要应千锤百炼、言简意赅,研究意义应简明扼要、有理有据,国内外研究现状应紧扣项目、凸显创新,参考文献应兼顾权威性与时效性,研究内容、目标与关键科学问题应逻辑清晰、浑然一体,研究方案及可行性分析应详略得当、层次分明。

A305会议室,满满当当,来自中医学院、和学校教育部重点实验室、中医基础理论分化发展研究中心、中医药与大健康发展研究院等部门的一百多名师生一起认真聆听了舒青龙教授全是干货的报告。通过此次培训,学校教师对于国家自然科学基金申请与写作有了有了更深刻、更全面的了解和认识。


稿件来源:中医学院

部门审核:谢斌

责任编辑:黄志军

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931