首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
气功的康复机制与运用--- 章文春教授应邀在第三届山东中西医结合学会康复医学专业委员会学术年会上做学术报告
2017-05-29 16:31  

2017年5月27日江西中医药大学章文春教授在第三届山东中西医结合学会康复医学专业委员会第六次学术年会上做学术报告。章文春教授精彩的报告,使与会者对气功及其在康复医学中的运用有了全新的理解和认识。

报告具体内容如下:

一、人体生命的本质是形气神的三位一体

形气神三位一体生命观认为:人是由形、气、神三个要素构成的,并且这三个要素是相互关联、相互影响的一体。《淮南子·原道训》:夫形者,生之舍也。气者,生之充也。神者,生之制也。

二、气功锻炼的实质是对形气神的锻炼和调控并使之三位一体

基于形气神三位一体的生命观,考究气功修炼的方法和手段,可以看出气功修炼的实质就是对人体形气神的锻炼和调控,其过程是使形气神合为一体,促进机体自组织平衡有序。

1 气功修炼对形的锻炼和调控

气功修炼,无论是动功还是静功、无论是站桩或是坐功、卧功,都必须调整身形,都有一定的操作规范和要求。通过对形体的调控和锻炼,一方面能引动经络、疏通气血、调整脏腑机能另一方面,调整身形的过程其本身即是一个使形气神合一的过程,是使意识活动与自己的身形和动作相结合的过程。

具体操作方法可分为:神念形、神观形、神入形。《管子》更是把对形的锻炼和调控提高到道德修养的高度来认识,指出“形不正,德不来',“形正摄德,天仁地义,则盈然而自至”“德全于中,则形全于外”,强调在日常生活中注意调整自己的身形,使之符合练功的要求。

2 气功修炼对气的锻炼和调控

气依附于形,气功修炼的锻炼必然涉及到对气的导引和调控。对气的导引和调控应遵循气在人体生命活动中的规律,一即升降出入。气功修炼功法导引气的形式可归纳为三种:以形引气、以意引气、以音引气。

3 气功修炼对神的锻炼和调控

从古代生命观来看,人是形气神的三位一体,神是生命活动的主宰,人的意识活动在人体生命中起着极为重要的作用,因此,气功修炼必然离不开对神的锻炼和调控。具体操作可分为:虚静无为法、意识导引法、专一意守法。而神意识的层次牵涉到意识的不同层次,既包括在练功过程意识运用的模式和方法,同时也包括心性修养。

三、气功在康复医学的运用

1 气功是中医康复医学的重要手段和方法

气功疗法的特点吻合现代康复的理念,主要体现在两个方面整体性、主动性。气功疗法是以改善整体机能状态、提高整体健康水平为目的的治疗方法。整体观念是中医临床治疗的特征之一,但在强调整体性这一点上,气功疗法要更甚于其他中医疗法。

不同的气功功法对于具体病种或机体某一局部病变可以有一定的针对性,但与其他疗法相比较,这种针对性大都还是建立在整体调节的基础上的。

因此,气功疗法属于宏观调控的整体疗法。气功疗法的整体性特点还体现在疗效上,即气功锻炼具有双向调节作用,同一种功法可对两种不同机能状态进行良性调节。

主动性体现在气功疗法以自我心身锻炼为主,注重调动自身的潜力,充分发挥个体的主观能动性,所以说气功疗法是一种主动疗法。

在数千年的医学发展史上,无论是中医还是西医,无论是针灸、推拿还是手术、药物,起主导作用的是医生的技术或药物的性能,患者总是被动地接受治疗,听从医护人员的安排。

而气功疗法使患者在疾病面前处于主动地位,患者一旦正确掌握了气功功法,便可以自我调节、自我修复、自我治疗。从被动接受治疗到主动进行锻炼,患者面对疾病的心态和行为发生了根本转变,这对于机体的生理、心理活动能够产生深刻的影响,从而最终影响治疗效果。

2 将“形气神三位一体”的生命观运用于贯穿于康复医疗的全过程

基于在形气神三位一体生命观与气功修炼的关系,在运用其他康复手段和方法时,始终把握神即意识作用在人体生命中的重要性,注重以意识为主导,促进机体的形气神三位一体,从而提高疾病康复疗效。

http://https://mp.weixin.qq.com/s/4PE6VE7RzPBbKkEIJ1lSGA

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931