首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
一堂中国传统文化课
2019-04-11 14:19  

 

刘争强同学给中医(5+3)同学讲课

2017级硕士研究生刘争强同学,在导师章文春教授的指导下,进行课堂教学实践活动,3月29日给2018级中医(5+3)班做了题为《共产党人的心学使中华心学上升了一个螺旋》演讲。

小伙伴们说好了是讲中华传统文化的,怎么讲着讲着,就讲成了思政课、党课了,同学们还听得津津有味,听后热烈鼓掌,反响强烈!

刘争强同学讲了什么呢?请看他演讲的ppt,或参看本公众号刘争强同学的文章“共产党人的心学是中华心学上升了一个螺旋”。

(滚动图片查看全部PPT内容)

下面我们来分享2018级中医(5+3)班同学们的精彩感悟:

潘若筠同学

学长讲的很精彩,我听得很入神,没想到这种原本枯燥的课也可以如此有趣。学长采用了对比的手法,阐述了儒家与中国共产党在各个方面的不同。而儒家基本代表了中华传统心学,强调修身、养性、治国、齐家、平天下,但是并未改变那时的现状,依旧存在等级现象。可是“共产党人的心学”中不仅有儒家所强调的思想,还有有效的践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,甚至降低自己,自称为“人民的公仆”。

其次党性教育是共产党人的心学,是共产党人修身养性的必修课,在已有八千万党员的当今社会,心学的修养会随着党性教育的普及而普及。由此可以说“共产党人的心学使中华传统心学上升了一个螺旋

这节课比以往听得更加认真,而是不由自主的认真,大概就是被吸引了吧。在这本书上看到一句话“其实对任何事物,在没有认识它之前,谈起来都是空洞无意味的,难以用己有的知识进行推论得到理解”。我之所以之前对心学一直有点抵触也大概如此吧。尽管老师已经讲得很通透了很直白了但我还是左耳进右耳出,感觉没动过大脑,缺乏思考。所以我觉得以后上课要多思考思考,课前多看看这本书,其实也许并不是我想象中那么那么的高深,那么那么的遥不可及。

肖瑶同学

如果说章老师对心学的解读是有深度的,那么刘师兄的解读是有宽度的。很感谢有机会能够听到师兄师姐们对心学的不同认知,每一次都让我们受益匪浅。

从来没有想到过党也有心学,并且与中华心学息息相关。但听完师兄的讲解,着实令我叹服,并点头认同。

首先党作为我国的领导主干力量,事事为人民、为国家,在加强文化交流的同时也一直以传承中华文化为己任,而中华传统文化的深层含义的大部分便是由心学组成。这便是党与中华心学表面上的浅层关系。

其次,党的社会主义与传统的大同社会有着神似的特点,都是以人为本,以民为先,社会和谐,百姓安康的美好社会理想。两者在我们心中都是理想的社会环境,也是中国人民的共识、共同的目标。但是却无人想过两者竟如此相似。虽然一个在古代,一个在现代,两者还是拥有诸多不同,但是背后的期望确实完全一致的。这也说明,我国民族从始至终便是以创造和谐安定的社会、百姓安居乐业互帮互助为首要理想目标。这也与我国在世界大局上一直秉持的守护和平的观念相符。(谈到此,还颇为骄傲)

至于说“共产党人的心学使中华心学上升了一个螺旋”,这句话的可有多种解读,对此我认为,应该是“共产党人帮助推动了中华心学的传承和发展”。中华心学是中华民族从古至今沿袭下来的文化,代代相传辈辈相承,虽然并未产生什么相对大的影响,但是每个中华民族族人骨子里都有心学的感悟和灵魂。共产党心学并没有改变中华心学,只是在现代社会,以相似的社会主义方式传承了心学道义。

因此,作为中华心学的传承者,我们要吸收现代文化,要履行社会主义义务,才能为中华心学注入新鲜血液,使中华心学上升一个螺旋,让世人共接受并向往之。

李玉同学

听了刘争强同学讲述了共产党人的心学与中华心学的关系后,我感受最强烈的,便是:“原来中华心学并不像我之前所认为的那么深奥难懂,遥不可及,恰恰相反它无处不在,并与我们息息相关,只不过是我不爱思考,没有发现它罢了!”

刘争强硕士的感想中从“最高理想”,“根本宗旨”和“自我修养”这三个方面论述了共产党人心学与中华心学的相似相通之处。我想,共产党人的心学是改进完善,换上了更接地气的“包装”的中华心学。但究其根本,两者是一样的。

至于“中国共产党使中华心学上升了一个螺旋”,文中讲到是“融入了时代的阳光雨露”,“吸收了西方的丰富营养”,“根植于中华的肥沃土地”,这必定是正确的。我认为,之所以说“共产党”使“中华心学”上升了一个螺旋,是由于伴着科技的发展,社会的进步,物质世界更加丰富多彩了,“共产党”使“中华心学”更加适合现在的我们了,更能促进我们进步了,而不是核心思想上有了提升。以我之见,古人的思想是绝对比我们更加透彻,纯净,正确的。只是现在我们判定它们的正确与否是通过看把它运用到我们现在所处的社会中去效果如何罢了。

中国共产党和这么多伟大的领导人能接受心学并运用到生活中去,更加表明中华心学是我们与古人“心心相通”的重要桥梁,是我们探索真正的智慧的钥匙,是我们“成大事”的前提。

蒋青燕同学

中华传统心学是学做圣人、追求内圣外王的学问,它强调的是人的意识与自然规律的一致性,然而,在过去阶级性明显的社会,即使有人体悟到了“天下应为公”的意义或是说知道该怎么做使自己的意识与自然形成整体,达到内圣的境界,也很难去实现公天下的主张,即难以达到外王的境界。在中华振兴的现代社会,共产党人占据了一个重要的地位,人们从原来压迫的地位中解放出来,回归社会。共产党人的心学带领人们修内圣外王之道,在中华心学的意识基础上,赋予了更多的实践,将“天人合一”的观念运用于现实中,使得中华心学上升到崭新的螺旋。

陈红同学

党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。让中华优秀传统文化散发出迷人的时代风采,就是要从中华优秀传统文化中汲取滋养、获得能量,将人性自觉和党员意识有机结合,把理想信念扎根在本性上,在知行合一中磨炼自己,努力修好当代共产党人的“心学”。

心学具有积极的当代价值和重要的时代意义。心学思想与孟子所倡导的恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心是一脉相承的,也与马克思主义思想是相通的,是理论与实践的统一,是主体与客体的统一,是内圣与外王的统一。心学具有当代意义,突出表现在心学的“心”与总书记讲的“初心”是相通的,具有同样丰富的内涵。“不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守”,这个初心,就是“致良知”,这个“始终”,就是坚持“知行合一”。

江佳强同学

共产党人的心学发展可以说也是解决了我们中华民族伟大复兴的道路之一。人民日报中说道,党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课。我们党继承和弘扬中华民族优秀传统文化,让崇德向善和遵规守纪相辅而行……自律与他律结合,既发挥道德感召力,又强化纪律约束力。”中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委六次全会的工作报告中,将党性教育比作共产党人的“心学”,其中深意值得仔细体味。

著名伟人王阳明提出“知行合一”的心学思想,在这样的很自然的理解中,你以为知可以是知,行可以是行,知指导行,然而王阳明龙场悟道以后发现,大部分我们认为的知是实践得来的,或者通过他人的讲述也就是知识的传播得来的。但是这些东西都不是真正的知,是一种包装了的知,这种知指导你的行动,你的行动也非真正你想要的行动。

共产党人心学在中华民族中是我们重要精神之一,我们群众也应该好好学习!

林熙妍同学

如同庞鹤鸣教授在书中对中国共产党与中华心学关系的精准概括,“传统心学随着中国社会主义时代的到来得到了扬弃,发展为新时代的人人皆可为尧舜的现代心学……完成现代心学的责任,历史地落在了中国共产党的身上。”我们可以深刻地认识到中国共产党已经成为了中华心学发展的载体和弘扬者。其之所以能一步步成就现代心学,在于无论从最高理想,根本宗旨,再到自我修养三方面来看,中华心学的世界观和方法论都与中国共产党的行为要求,道德要求,理想要求不谋而合。“全心全意为人民服务”此句的重点更在于“全心全意”。无心则不成器,无心而不得立,无心更何谈“为往圣继绝学,为万世开太平”? 今日之学子,更应学会寻找自己的“本心”,而非拘泥于世俗浮躁的条框之中。跳出浮躁,寻找本心,愿今学子共勉。

李佳瑜同学

1.从历史的发展潮流来看,中华心学将会普遍化,圣贤之人会愈发得多,共产党人的心学比起儒家等学派的心学,它使得中华心学更具有普遍性,也因此也更具有平等性,是让中华心学普遍化的有力推手。

2.共产党人是当代社会中华心学有力的践行者。

3.中国共产党承担了实现大同社会的重担其心学为实现大同社会提供了思想基础。

4.共产党的心学比起中国古代的心学又有不同之处:中国经历了从未有过的劫难,这次劫难彻底改变了中国的政治体系,自然文化领域也发生了翻天覆地的变化,共产党人的心学加入了马克思主义的思想。

5.共产党人将以无我之心服务于人民,“我心无我,不负人民。”

徐文慧同学

在听老师和师兄讲之前,我从来没有想过将共产党与中国心学联系到一起。刚开始自己看庞老的自序的时候,没怎么理解,后来老师讲过几次,赵博士也讲过,这次刘师兄又再次提出这两者之间的关系。感受比较深的有以下几点。

第一,追求大道之行,天下为公。大同社会我很早就听过,共产主义从字面上的理解也就是共同财产。历史上,心学是学做圣人、追求内圣外王的学问,什么谓之圣人呢?“才德全尽谓之圣人”。天下兴亡,匹夫有责,何况圣人呢?圣人则心怀天下,穷则独善其身,达则兼济天下。我们都是在为同一个目标努力。

第二,全心全意的为人民服务。打破自己的后天形成的意识,与自然本体结合,从而将自己与天下结合。习大大的“我将无我,不负人民”,把自己不再是看做是自己,不是凡事为己而求,凡事皆为苍生而做。

第三,原以为这心学便是我们中华的心学,这心学便是哲学,今日才知,此非吾之独有,亦有马克思,黑格尔等之英略。原只简单理解凡修身养性之人需学心学,学格物致知,近日获知其早为党性修养。

这让我觉得自己离心学没那么远了,似乎在生活中也能找到心学的蛛丝马迹。只是想要跟深入了解,体悟,还需不断摄取新知,不断体验生活。

还有很多同学的感悟,限于篇幅,就不一一展示了。在整理同学们的心得体会时,我深为感动。老师循循善诱,带我们领略了中华心学的博大精深,揭开笼罩在“心学”、“气学”上的层层迷雾,昭示中华心学的新时代意义,让我们实实在在地感受到“源动于华夏大地的新时代的文化潮流,必将荡漾磅礴于整个世界”的浓烈气息,更坚定我们的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”!

这是一堂关于中华传统文化的课,但讲着讲着就讲成了思政课、党课了!小伙伴们很喜欢!

(滚动图片查看同学们的留言感悟)

随着《中华传统文化概论》课程的逐渐深入,越来越多的同学从“心”出发,践行博大精深的中华心学,以内求诸己、外应于事的方法学来认识完善自己,以自己本具有的“廓然大公”之性指导自己的行动,以“公义胜私欲”的准则规范驾驭自我,以融利己于利他人之中的实行来造福广大人民群众。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931