首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
气之所至,心之所向——第四届“气·意识与人体生命科学——中医气学说现代科学研究创新发展”论坛开幕
2020-11-23 09:07  

11月22日,第四届“气·意识与人体生命科学——中医气学说现代科学研究创新发展”论坛暨中国医学气功学会气功医疗专业委员会成立大会在南昌开幕。江西中医药大学校长左铮云教授、副校长简晖教授出席了开幕式,简晖副校长参加了上午的学术论坛。

开幕式现场

来自北京中医药大学、长春中医药大学、辽宁中医药大学、南京中医药大学、天津中医药研究院、北京大学、清华大学、中国科学院、中国航天电子技术研究院、天津大学、深圳大学、广东工业大学、杭州电子科技大学的专家学者, 以及“三层物质理论”科研协助团队的科研人员、从事大健康产业的科技公司科研人员等170余人出席本次活动。

开幕式现场

本次大会以守正创新,深入挖掘传统气学精髓,促进中医气学说与现代科学的多学科融合创新研究为主题,旨在为进一步落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》要求,为各高等院校、科研机构,来自中医药、生命科学、物理学等多领域专家学者及研究人员搭建学术交流探讨平台,推动中医气学说与现代科学的多学科融合创新研究的发展。

参加本次论坛的校外专家和嘉宾有:中国科学院大学杨炳忻教授、《中华中医药杂志》社闫志安社长、辽宁中医药大学郑洪新教授、长春中医药大学苏颖教授、江西中医药大学特聘教授高也陶教授、南京中医药大学针灸推拿学院院长顾一煌教授、北京中医药大学针灸推拿学学院副院长,中国医学气功学会秘书长张海波教授、中国人民解放军总医院黄孝宽教授、河北省医疗气功医院名誉院长刘亚非院长、深圳市倍轻松科技股份有限公司马学军董事长、清华大学张明徽教授。

开幕式由我校章文春教授主持,中国医学气功学会秘书长张海波教授宣读了第一届中国医学气功学会气功医疗专业委员会成立决定,我校章文春教授当选为“中国医学气功学会气功医疗专业委员会主任委员,张海波秘书长为“中国医学气功学会气功医疗专业委员会”主任委员单位江西中医药大学进行授牌。

授牌仪式

开幕式上,深圳市倍轻松科技股份有限公司马学军董事长与江西中医药大学产学研合作中心主任刘志勇教授分别代表双方单位签署了“江西中医药大学与深圳市倍轻松科技股份有限公司战略合作协议”。这一协议的签署将进一步促进气学说的产学研结合,使气功和气学说的原理更好地运用在大健康产业的实践中。

签约仪式

深圳市倍轻松科技股份有限公司马学军董事长与江西中医药大学产学研合作中心主任刘志勇教授共同签署了“江西中医药大学与深圳市倍轻松科技股份有限公司战略合作协议”。这一协议的签署将进一步促进气学说的产学研结合,使气功和气学说的原理更好地运用在大健康产业的实践中。

左铮云校长致辞

江西中医药大学校长左铮云教授发表致辞。首先,他对本次论坛的顺利召开和中国医学气功学会气功医疗专业委员会的成立表示热烈祝贺,他代表江西中医药大学党委和行政及全体师生向到场嘉宾表示诚挚的欢迎。他表示本次论坛的召开,正是贯彻落实总书记重要指示精神、全国中医药大会精神、《关于促进中医药传承创新发展的意见》的具体举措。之后,他向大家介绍了江西中医药大学作为教育部、国家中医药管理局与江西省人民政府共建高校,近年来在学科建设中的创新发展成果和以产学研结合为特色取得的杰出办学成就,及学校在推动中医药教育国际化、传播推广中医药文化等多项推动中医药发展的积极举措。他谈到中国医学气功学会气功医疗专业委员会挂靠江西中医药大学,是对我校气功科学研究及其运用的肯定;与深圳市倍轻松科技股份有限公司签署的校企合作战略协议,表明我校在中医气学说运用转化方面,迈出了创新的一步。最后,左铮云教授预祝本次大会取得圆满成功。

开幕仪式结束后,第四届“气•意识与人体生命科学——中医气学说现代科学研究创新发展论坛”这一精彩的学术盛宴如期展开,敬请关注后续专家主旨演讲及青年论坛活动相关报道。


部门审核:章文春

责任编辑:黄志军

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931