首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
关于开展江西中医药大学第二届“双惟杯”大学生脉象辨识竞赛(团体赛)的通知
2015-11-05 10:24  

各学院团委:

脉学是中医四诊中的一个重要的环节, 脉象辨识是中医诊断疾病的重要依据。为了激发大学生对脉象知识的学习兴趣和提升常见脉象的辨识能力,增强辨脉技能,进一步推广和弘扬传统中医文化,学生工作处、团委、教务处决定联合举办江西中医药大学第二届“双惟杯”大学生脉象辨识竞赛,通知如下:

一、竞赛主题

大爱中医·出彩江中

二、组织单位

 (一)主办单位 学生工作处、团委、教务处

 (二)承办单位 基础医学院

三、参赛对象和参赛方式 江西中医药大学第二届“双惟杯”大学生脉象辨识竞赛(团体赛)以班级为单位报名参赛,参赛对象为医类 2014 级大二班级。参赛班级填写 《江西中医药大学第二届 “双惟杯” 大学生脉象辨识竞赛(团体赛)报名表》 (附件 1) ,

报名时间 2015年10月 30 日— 11月 3日,

报名地点:各学院团委办公室。

四、竞赛程序 江西中医药大学第二届“双惟杯”大学生脉象辨识竞赛程序分为预赛(脉象辨识)、预赛(笔试)和总决赛三个环节。

(一)预赛(笔试) 笔试采用结构性、个性化笔试进行,笔试内容为脉诊的基础知识,重点抽考标准脉象与若干病脉的位、息、形、势特征的表述。要求医类 2014 级大二班级全体学生务必参加。

时间:2015 年 11 月 15日

地点:教学楼

(二)预赛(脉象辨识) 参赛选手通过对三个志愿者进行诊脉并且记录脉象,然后对已经打乱顺序的三名志愿者进行“盲诊”,最后按照先后顺序写出盲诊是志愿者的编号。要求医类 2014 级大二班级全体学生务必参加。

时间:2015 年 11月8日 2015 年 11月22日

地点:教学楼

(三)总决赛晋级决赛班级每个班派出三名同学代表本班级参赛,两个班级进行一对一“打擂”,胜出者晋级、失败者淘汰,四支代表队通过比赛排出名次。

时间: 2015年12月4日

地点:神曲厅

五、奖项设置 江西中医药大学第二届“双惟杯”大学生脉象辨识竞赛按照竞赛(团体赛)评比细则(附件2)评出参赛团队一等奖 1 个、二等奖 1个、三等奖 1 个、优秀奖 1 个。

六、工作要求

1.提高认识。开展大学生脉象辨识竞赛是提升学生中医业务知识的重要方面,其目的是在推动形成浓郁的中医文化学习氛围,有效地促进广大学生积极学习中医知识,切实提高学生体中医知识水平。

2.精心组织。各学院和各级学生组织要高度重视,精心策划,认真按照活动方案的要求,切实落实工作任务,使第二届大学生脉象辨识竞赛活动全面开展,取得实效。

3. 重全员参与。要着眼于工作的普遍性、覆盖面和持久性,将活动与学校教学、校园文化活动开展等常规工作有机结合, 在活动中注重大学生参与的人数、时间、频率,做到大学生脉象辨识竞赛成为人人可参与、能参与的活动。

学生工作处 团委 教务处

2015年10月29日

附件【校青字〔2015〕44号江西中医药大学第二届“双惟杯”脉象辨识知识竞赛的通知.doc已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931