首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
江西中医药大学中医学院走进梅岭学校开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动
2019-07-08 09:45  

江中新闻网讯(通讯员曾舒丛 李亮)7月5日,江西中医药大学中医学院2019年暑期社会实践服务团来到了江西省南昌市湾里区梅岭学校,开展以“青春心向党·建功新时代”为主题的暑期“三下乡”志愿服务活动,上午天还下着大雨,但是无法阻挡中医学院社会实践服务团志愿服务的热情。队员们整装出发,带着热忱与激情穿越梅岭山麓,在蜿蜒山路中前行,抵达目的地——梅岭学校。

本次社会实践活动充分发挥中医学院医学专业特点和资源优势,通过爱国主义教育、中医药文化推广、红色教育、关爱留守儿童等一系列活动,使学生在学习中历练,实践中成长。

热爱伟大祖国,坚定理想信念。中医学院社会实践服务团第一时间开展“我和我的祖国”庆国庆主题教育活动。操场上全体学生和志愿者们列队整齐,庄严肃立,升国旗,奏国歌,爱国主义的伟大旗帜在每个人心中高高飘扬。随后,队员们在国旗下重温入团誓词,积极把自己的小我融入到祖国的大我之中,让理想信念在社会实践中升华。

弘扬中医药文化,传播中医药知识。7月6日上午,中医学院暑期社会实践服务团的队员给同学们开展了中医传统功法传授活动,“野马分鬃、白鹤亮翅、手挥琵琶”,一个个太极动作,孩子们学得有模有样,队员们将中医特色的太极文化带给了梅岭学校的同学们,使孩子们对中华传统保健功法无比热爱,并产生了模仿学习的浓厚兴趣。此外,志愿者还给学生及家长们科普中医药知识,开展中医健康养生讲座,传播中医养生理念,体验中医艾灸、刮痧等传统医疗保健方法,将治未病理念深入群众心里。

传承红色基因,牢记初心使命在宣传中医药文化的同时,队员们也注重思想文化教育,开展以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的教育活动。以唱红歌、诵读红色家书、书法教学等形式来丰富课堂教学内容,从“握笔”为基础的指导,到“我爱祖国”四字的书写,在一笔一划中学习中华传统文化,感受爱国情怀。

关爱留守儿童,真情温暖童心。据七一班班主任申老师讲,一个班有大半的同学是留守儿童,他们非常想念家人。志愿者为孩子们分享丰富多彩的大学生活,积极引导学生,关心关爱学生的身心健康。同时,精心准备了一系列有趣的益智游戏和手工制作活动,如“仙草寻宝”、“古诗拼盘”、“中药书签”等,用艺术和创新的理念将药材制作为精美书签,同学们团结互助,气氛热烈。在活动中提高了团队意识和合作能力,在娱乐中巩固了所学知识。队员们还为同学宣传安全保护知识并进行知识竞答,列举了孩子们在暑期中常见的安全隐患以及防范措施,如遵守交通规则、防溺水、预防火灾、饮食安全等,提醒大家珍惜生命,守护健康。同学们认真聆听,积极回答。期间,还走访留守儿童家庭,给留守儿童家庭送温暖、送健康。

此次江西中医药大学中医学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动使中医学生将中医理论与社会实践相结合,将传播中医药文化与推广传统文化相结合,引导学生党员和学生干部在实践中做到不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931