首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
江西中医药大学基础医学院、生命科学学院学生工作办公室工作制度
2015-11-03 10:53  

江西中医学院基础医学院、生命科学学院学生工作办公室是负责学生思想政治教育和日常管理工作的办事机构,在学院党委、行政的领导下,在学校有关职能部门和学院分管学生工作的副书记的指导下,开展本学院学生的教育、管理与服务工作,具体职责如下:

1、认真开展大学生思想政治教育工作。对大学生进行中国特色社会主义理论教育,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,积极引导大学生树立远大理想和坚定信念,培养大学生良好的道德品质;了解和掌握大学生思想政治状况,针对大学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,提高大学生的思想认识和精神境界。

2、积极做好经济困难学生教育管理工作。建立家庭经济困难学生档案,统筹做好“奖、贷、助、勤、减、补”等多位一体的帮困助学工作,多角度,全方位关心帮助家庭经济困难学生,帮助他们确立自强自立意识,建立自信,顺利完成学业,利用各类评奖评优契机,及时挖掘和树立先进典型,教育鼓励广大学生。

3、切实抓好毕业生创就业指导工作。制定毕业生就业工作方案,做好本院(部)毕业生就业推荐、就业指导工作,为毕业生提供高效优质的就业服务,做好毕业生跟踪调研工作。

4、认真做好大学生心理健康教育与咨询服务工作。积极引导大学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题。

5、切实抓好学风建设,促进院风建设。做好学生综合素质测评和各项评奖评优工作,预防各类违纪事件发生,及时做好违纪学生的处理及教育工作,依法保障学生的合法权益。

6、抓好本学院辅导员、班主任队伍建设。定期召开辅导员、班主任例会,并对辅导员、班主任的工作进行监督、考核鉴定等。

7、加强学生班级、文明宿舍的建设和管理工作。做好学生骨干的选拔、培养和教育工作,激发学生的积极性、主动性,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。

8、在学校人民武装部的指导下,认真做好本学院学生军训、国防教育等工作。

9、结合大学生教育与管理的工作实际开展调查研究与理论探索。

10、完成学校和学院交办的其他工作。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931