首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文
江西中医药大学生命科学学院招生专业介绍
2015-06-16 14:45  

专业名称:生物工程(生物制药方向)

报考科目:理科

学制及授予学位:4年制 工学学士

培养目标:本专业培养培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美、劳全面发展的具有中药药背景特色的生物工程的人才,系统掌握科学的基础理论知识和实验技能,具有市场竞争能力的实践型、创新型和创业型,能在生物工程与生物医药领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级工程技术人才。

培养要求:

(一)思想道德与职业素质目标

1.思想政治素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向;掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,深入贯彻科学发展观;热爱中医药事业,有远大理想、高尚情操、坚定的意志,“乐学、善学、勤学”;树立正确的世界观、人生观和价值观,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、遵纪守法、团结合作的品质,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.业务素质:具备本专业应该掌握的生物工程专业方面的基本理论、基本知识和基本业务技能,知识结构、能力结构和素质结构合理。熟悉党和国家有关教育的方针、政策和法规;掌握生物工程学科必须具备的设计、生产、研发基础知识和管理和新技术研究、新产品开发等方面的专业知识;了解本学科的理论前沿和发展动态;具有处理设计、生产、研发方面业务的基本技能,业务实践操作能力强;具有较强的生产实践技能。

3.人文素质:具有专业以外的人文社会科学、自然科学以及德、智、体、美、劳方面的知识,具备远大眼光、通融识见、博雅精神,具有较良好的审美修养。

4.身心素质:具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的义务。

(二)知识和技能目标

1.具有一定的外语和计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,初步具备从事科学研究的能力,并具有一定的文字表达水平;具有终身学习的意识、较强的自学能力和一定的解决实际问题的能力。(宋体小四号)

2.毕业生应获得以下知识和能力:

(1)掌握生物药学的基本原理及应用。

(2)掌握生物制药工程及产品开发的基本原理和方法。

(3)熟悉计算机基本操作技能,在实际工作中能够熟练应用;学习一门外语,借助辞典能够阅读本专业相关书刊。

(4)掌握生物科学和工程科学的资料、信息收集和处理基本方法,能在专业教师的指导下应用科研方法进行一定的生物制药科研工作。

(5)具有大学生应有的文化修养和综合素质,有较强的自学能力和创新能力。

(6)熟悉国家科技政策、知识产权等政策和法规。

(7)了解生物药学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

主要课程:化工原理、微生物学、微生物遗传与育种、生物化学、生物工艺学、生物制药、中药生物学技术、化工设备等。

特色与优势:本专业结合全国生物制药发展的实际和地方经济发展的需要,以现代生物工程技术在制药产业的应用为主要专业方向,依托学校中药固体制剂国家工程研究中心、现代中药制剂教育部重点实验室和生物技术研发中心等科研机构为重要平台,培养生物工程技术产业特别是制药行业急需的应用型、复合型工程技术人才。突出培养学生的生产、设计、管理和解决实际问题的能力,使学生综合素质提高,动手能力和实际应用能力强,具有创新意识和一定的科学研究能力。

就业前景:本专业培养的毕业生适宜于医药、食品、环保、商检等部门中生物产品的技术开发、工程设计、生产管理及产品性能检测分析等工作及教学部门的教学与研究工作。

附件【江西中医药大学生命科学学院招生专业介绍-2015.doc已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931