首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文
生物工程专业简介(2016年)
2016-07-08 10:05  

专业名称:生物工程(生物制药)

报考科类:理科

学制及授予学位:4年制工学学士

培养目标:本专业培养具备生物学与工程学方面的基本知识以及自然科学和人文科学基础知识,能在生物技术与工程等相关领域从事生物工程产品生产 、工艺设计、生产管理、新技术研究和新产品开发的学科交叉应用型人才。

培养要求:按照知识、能力、素质全面协调发展的要求,本专业学生主要学习生物工程产品生产相关的理论基础、基本知识和基本技能,接受科学思维与实践创新方面的基本训练,掌握生物工程产品的科学研究方法与操作技术,具备生物产品制造和研发中分析和解决相关问题的基本能力,同时根据生物制药、环境生物工程、轻化生物技术、生物材料、生物系统工程等专业方向,确立人才培养特色。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.掌握生物学与工程技术学科的基础理论及基本知识,具有数理化扎实基础以及计算机及信息科学等方面的基本素质;

3.掌握生物工程产品的分析方法,生产设计方法与实验技术;

4.具有从事生物工程产品生产、研究开发及技术管理的初步能力;

5.熟悉生物工程所涉及领域的相关方针、政策和法规;

6.了解生物工程技术研究的前沿、应用前景、最新技术动态和行业发展趋势;

7.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有不断获取新知识的能力;

8.具有适应社会需求、继续深造的潜能以及应对危机与突发事件的初步能力;

9.具有一定的国际视野和初步的交流、竞争与合作能力。

主要课程:基础化学、化工原理、化工设备(发酵与提取)、抗生素工艺学、生物制药、微生物学、微生物遗传与育种、生物工艺学、中药生物学技术、基因工程等。

特色与优势:培养以“中医药”为背景、以“生物制药”为方向、以“发酵工程”为主要技术的高级技术人才。本专业结合全国生物制药发展的实际和地方经济发展的需要,以现代生物工程技术在制药产业的应用为主要专业方向,依托学校中药固体制剂国家工程研究中心、现代中药制剂教育部重点实验室和生物技术研发中心等科研机构为重要平台,培养生物工程技术产业特别是制药行业急需的应用型、复合型工程技术人才。突出培养学生的生产、设计、管理和解决实际问题的能力,使学生综合素质提高,动手能力和实际应用能力强,具有创新意识和一定的科学研究能力。

就业前景:本专业培养的毕业生适宜于医药、食品、环保、商检等部门中生物产品的技术开发、工程设计、生产管理及产品性能检测分析等工作及教学部门的教学与研究工作。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931