首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>专业建设>>正文
生物工程专业建设规划
2014-10-14 20:26  

专业建设总目标按德、智、体、美全面发展的要求,培养掌握一定中医药基础的生物技术及其掌握一定的产业化科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物工程领域从事设计、生产管理和新技术研究、新产品开发的工程技术的人才,及把生物技术的方法应用于中药工艺的改进,以提高中医疗效。建设以地方人才需求为中心,以抓教学质量为主题,以提高和改革教学管理、教学计划、教学手段、教学方法、教学水平、教学条件为先导,以为培养高素质人才为根本,积极推进本专业的建设,争创特色鲜明、人才培养素质高能力强,在国内外具有一定影响的专业。

生物工程专业建设规划(2015-2020)

生物工程是高技术、高风险、高回报,小产品可能产生大市场的行业。生物制药工程也是国家和江西重点发展的高新技术产业之一。从战略高度认识到发展生物工程技术重要性的同时,必然要求教育要适应形势发展的需要并尽可能地适度超前,以满足当前和今后一段时期内对专业人才培养的需求。因此生物工程专业人才培养是非常重要性。为提高生物工程专业教学水平,为社会培养“基础实、创新能力强、具有创业能力、国际视野”生物工程专业高端应用型人才,特制订生物工程专业2015~2020年建设规划。

(一)人才培养目标与专业特色

1、人才培养目标生物工程专业属工科专业,以培养应用型人才为主,要求培养的学生既具有一定的科学素养,又具有一定的工程技术。生物工程专业的培养目标确定为“培养德、智、体全面发展,系统掌握生物工程专业的基础知识,基本理论与基本技能同时,还具有一定中医药理论基础,具有较强的生物工程实验技能、自学能力和创新能力,能够在生物工程及相关领域,从事生产、管理、教学、新技术研究及新产品开发工作及把生物工程的技术和方法应用于中药实践和生产的高级专门人才。”

2、专业特色探索适合于教学型普通高校生物工程专业应用性人才培养模式,打破传统的教学体系,对教学内容进行整合,构建了由理论课程体系、实践课程体系、专业技能的拓展体系三部分构成的应用型人才培养模式。

(二)实验室与实习基地

生物工程专业现有发酵工程、生物制药、分子生物学、细胞生物学等实验室,面积约700平方米,现有仪器设备500多万元。在现有实验条件的基础上,改革实验室管理体制,更新实验内容,增加综合性设计性实验,使有综合性设计性实验的课程达70%以上。加强实验室建设的投入,经过五年的建设使生物工程专业实验室能提高满足本科教学的需要,并为硕士研究生教学提供基础实验平台。加强专业实习基地建设,在基地建设上,既要重视基地的教学功能,又要考虑到基地的科研功能,建立教学、科研、生产三结合的教学模式,提高学生的实践能力,提高企业的科研水平,建设10个以上能够长期开展教学活动的紧密型校外实习基地。

(三)师资队伍建设

加强师资建设,完善年龄、职称结构,积极引进人才,鼓励青年教师去国内外高校访问进修。推进“博士工程”和“教授工程”建设,加大对学科带头人骨干教师的培养,努力建成一支结构合理、学历层次和教学科研水平高的师资队伍。5年内,引进学科带头人1名以上,博士3名,重点引进工程类专业教师;至2020年师资总量达15人,其中高级职称比例大于40%,35岁以下的青年教师博士以上学历大于80%,学科教授达5名以上,博士12名左右。

鼓励教师积极承担科研工作,是师资队伍建设进入良性循环的有效途径。科研项目的开展使教师对本学科的知识深度与广度都有了更进一步的认识,促进教学质量的提高。同时,科研也有利于教师职称结构的优化。学院将积极创造条件为争取国家基金、省部级科研成果奖奠定基础,鼓励有条件的教师向国际著名刊物投稿,提高SCI、EI等的收录数。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931