首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>教学工作>>专业建设>>正文
生物工程专业(生物制药方向)人才培养方案(2015修订版)
2016-07-08 13:48  

江西中医药大学

生物工程专业(生物制药方向)人才培养方案

2015年)

一、培养目标

遵循党的教育方针,面向21世纪,培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美、劳全面发展的具有中药药背景特色的生物工程的人才,系统掌握现代生物技术的基本理论、实验技能及中医药基础知识,具有市场竞争能力的实践型、创新型和创业型,能在生物工程与生物医药、中医药领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级工程技术人才。

二、基本要求

(一)思想道德与职业素质目标

1.思想政治素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向;掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,深入贯彻社会主义核心价值观;热爱中医药事业,有远大理想、高尚情操、坚定的意志,“乐学、善学、勤学”;树立正确的世界观、人生观和价值观,愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛、实现“中国梦”而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、遵纪守法、团结合作的品质,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.业务素质:具备本专业应该掌握的生物工程专业及中医药方面的基本理论、基本知识和基本业务技能,知识结构、能力结构和素质结构合理。熟悉党和国家有关教育的方针、政策和法规;掌握生物工程学科必须具备的设计、生产、研发基础知识和管理和新技术研究、新产品开发等方面的专业知识;了解本学科的理论前沿和发展动态;具有处理设计、生产、研发方面业务的基本技能,业务实践操作能力强;具有较强的生产实践技能。

3.人文素质:具有专业以外的人文社会科学、自然科学以及德、智、体、美、劳方面的知识,具备远大眼光、通融识见、博雅精神,具有较良好的审美修养。

4.身心素质:具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的义务。

(二)知识和技能目标

1.具有一定的外语和计算机应用能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,初步具备从事科学研究的能力,并具有一定的文字表达水平;具有终身学习的意识、较强的自学能力和一定的解决实际问题的能力。

2.毕业生应获得以下知识和能力:

(1)掌握生物药学的基本原理及应用。

(2)掌握生物制药工程及产品开发的基本原理和方法。

(3)掌握一定的中医药基础知识,并利用现代生物工程技术为中医药服务。

(4)熟悉计算机基本操作技能,在实际工作中能够熟练应用;学习一门外语,借助辞典能够阅读本专业相关书刊。

(5)掌握生物科学和工程科学的资料、信息收集和处理基本方法,能在专业教师的指导下应用科研方法进行一定的生物制药科研工作。

(6)具有大学生应有的文化修养和综合素质,有较强的自学能力和创新能力。

(7)熟悉国家科技政策、知识产权等政策和法规。

(8)了解生物药学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

三、主干学科和核心课程

主干学科:生物工程、药学

核心课程:化工原理、微生物学、微生物遗传与育种、生物化学、生物工艺学、生物制药、中药生物学技术、化工设备等。

四、业务教育课程基本要求

1.学科基础课模块

该模块是生物工程专业的基础课程,主要由《高等数学》《大学物理学》《实验化学》《物理化学》《基础化学》《化工制图》《化工原理》等生工基础课程构成。对于非物理专业的工科专业开设上述课程的任务,一方面在于为学生打好必要的发酵工程专业的基础课程,使其对课程中的基本理论、基本知识能够正确的理解,并有初步的应用能力;另一方面注重学生的素质和能力的培养,使学生初步学会科学的思维方式和研究问题的方法,逐步提高分析问题、解决问题的能力。

《化工制图》是机械类设计与制造系列课程中一门专业基础课,在工程制图中融入计算机绘图的内容,贯穿建模思想、加强三维图形的表达及构形训练,拓宽了传统的工程制图课程的范围,注重实践环节。

《物理化学》基础理论不仅为从事物理化学专业人员所需求,化学其他学科、如化工、冶金、材料科学、生命科学、环境科学、地理学、 地质科学以及医药学等诸多学科都需要物理化学的基础,通过物理化学的学习,能帮助他们认识物质世界,利用物质世界,改造物质世界,保护物质世界。

《实验化学》《基础化学》是掌握化学检验的标准、安全知识、仪器设备、工作程序、分析步骤、检验方法、误差与数据处理等相关理论知识及计算;这部分内容是各行业从事检测技术人员必备的知识,其目的是为后续各章知识的学习以及将来上岗工作打下良好的基础。

学科基础模块

名称

学分

学时

学期

课程性质

考核形式

高等数学

5

80

2

必修

考试

实验化学

5

80

1-4

必修

考试

大学物理学

4

64

2

必修

考试

物理化学

3

48

4

必修

考试

化工制图

3

48

5

必修

考试

化工原理

6

96

3

必修

考试

基础化学

7

112

1-2

必修

考试

化工仪表与自动化

3

48

6

必修

考试

化工设备

3

48

6

必修

考试

2.专业知识课程模块

该模块课程是生物工程专业的核心课程,主要培养学生对生物工程专业知识掌握。该模块主要由《细胞生物学》、《生物化学》、《普通微生物学》、《微生物遗传与育种》、《中药生物技术》、《生物工程综合性实验》、《生物制药》、《生物工艺学》等课程组成。《生物化学》课程培养具备生物科学的基本理论、基本知识和基本技能,可以受到良好的专业技能训练;同时具备运用所掌握的理论知识和技能的科学技术人才和生物化学与分子生物学专业人才。要求学生学习和掌握生物化学与分子生物学,以及生物科、微生物科学的基本理论和基础知识,受到相关专业技能的训练,从而具备科研及应用研究等所需的专业技能。

《生物制药》学习本课程是进入医药领域的重要途径,能使学生充分掌握生物制药的上、下游知识和技术,为学生在生物医药领域的发展提供良好的知识、技术结构。通过本课程的学习,培养学生掌握药物制造的基本理论和基本知识及其相应的基本技能,并能够综合运用所学知识进行制药工艺的创新及开展新药的研制与开发等方面的工作,了解制药工艺学的最新方法及研究进展。《分子生物学》在80年代以来,已经采用基因工程技术,把高等动物的一些基因引入单细胞生物,用发酵方法生产干扰素、多种多肽激素和疫苗等。《基因工程》的进一步发展将为定向培育动、植物和微生物良种以及有效地控制和治疗一些人类遗传性疾病提供根本性的解决途径。因此对于生物制药的学习是非常有帮助的。

专业知识课模块

名称

学分

学时

学期

课程性质

考核形式

细胞生物学

3.5

56

4

必修

考试

生物化学

5

80

3

必修

考试

普通微生物学

5

80

4

必修

考试

微生物遗传与育种

2

32

6

必修

考试

中药生物技术

4

64

6

必修

考试

生物工程综合性实验

7

112

5-6

必修

考试

生物制药

6

96

7

必修

考试

生物工艺学

5

80

5

必修

考试

分子生物学

3

48

5

必修

考试

基因工程

3

48

6

必修

考试

五、学分学时分配表

必修

选修

合计

限选

任选

学分

学时

学分

学时

学分

学时

学分

学时

占比

通识教育课

50

806

 

 

6

96

56

902

34%

学科基础课

39

624

15

240

 

 

54

864

33%

专业方向课

43.5

696

12

192

 

 

55.5

888

33%

合计

132.5

2126

27

432

6

96

165.5

2654

100%

毕业最低学分:193.5(含实践环节22学分、第二课堂6学分)

六、学制、学位及毕业要求

1.学制:4年

2.授予学位:工学学士学位

3.毕业要求:本专业学生必须修满193.5学分才能毕业;符合学士学位授予条件的授予工学学士学位。

七、主要实践性教学环节

1.教学见习:为提高学生分析和解决问题的能力,为后期专业教学和毕业实习打下较好地基础,学生将在生物工艺学、生物制药结束后进行为期1周的企业生产教学见习。

2.实验教学环节包括基础课实验、专业课实验、研究创新性实验设计。专业基础课、专业课实验是通过教师现场演示和学生动手操作的互动方式训练学生的实验操作能力,分别安排在第1、2、3、4、5、6学期。

3.毕业实习:是学生整个学习过程的一个重要环节,是培养学生实践动手能力的关键,为提高学生的技术能力和水平,学生在理论课程教学结束后,将在第七、八学期进行为期4个月的毕业实习。

4.职业技能培训:为了进一步提升学生职业发展能力,促进院校教育与毕业后教育、职业教育相衔接,提高学生岗位适应能力和市场竞争力,面向学生开展心理咨询师、公共营养师、保健按摩师、健康管理师等临床紧密相关、实用性强的专科职业技能培训。通过考试,取得资格证书者,可获得第二课堂0.5个学分。

八、第二课堂

第二课堂是指在完成专业人才培养方案中的课程和实践环节之外,结合所学知识,在教师指导下利用业余时间所进行的科研和实践活动。第二课堂学分与第一课堂学分共同构建具有整体化、多元化、模块化特点的学分体系,全面、科学、准确地反映学生的知识、能力和素质结构。通过第二课堂,培养学生的综合素质、运用知识的能力、创新思维能力、团队精神、实践能力等,进一步培育大学生人文素养、创新精神和实践能力,促进大学生全面发展。第二课堂活动包括学术研究类、社会实践类和体育艺术三大类,设置6个毕业限定学分,每类各设置2个毕业限定学分。本专业学生在学期间必须完成6学分。详见《江西中医药大学第二课堂学分实施细则》。

九、创新创业教育

优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习,针对创新创业在校大学生实施弹性学制,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。学校面向学生开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的创新创业系列课程。要求学生在读在校期间至少修满2学分相关课程。

学校鼓励在校大学生创新创业活动。在校大学生开展创新实践、发表论文、获得专利和自主创业等情况视为学生的创新创业活动,相关活动可折抵第二课堂活动共2学分。

十、教学方法

在课程教学中,积极推行以学生自主学习为导向的教学方法改革,广泛采用讨论式、参与式、案例式、探究式等教学方法

十一、课程考核与学位授予

1.课程考核

坚持课程分类指导原则,以考核学生基本知识、基本技能的掌握程度为基础,增加学生知识的融会贯通能力、运用知识解决问题的能力、批判性思维能力的考核比例,实施形成性评价,推进评分方法改革。

(1)基础性课程主要从考试、考查两个方面考核学生掌握水平,引导学生夯实基础;专业性课程则在考核上述两个方面掌握水平的基础上,增加学生知识的融会贯通能力、运用知识解决问题的能力、批判性思维能力的考核比例,提高学生的综合素质。限选课则是综合提高学生专业水平和能力。

(2)实施形成性评价,加强教师对学生课程学习全过程的反馈,建立相关机制支持考试反馈对教育教学质量的改进作用,强化师生互动和学生之间的互动。增加平时考核成绩在课程总评成绩中所占比例,平时成绩比例为40%,期末考试成绩为60%。

(3)单独设立的实验课程以实验原理、实验步骤、实验结果及结果讨论为评分内容综合评分;设计性实验由教师提出命题,学生在规定时间内完成实验设计,经教师修订后实施,完成实验报告,教师对实验方案、实验过程及实验结果分析进行综合评分。

(4)毕业实习期间,各专题实习结束时,实习单位必须对其进行综合考评,考核学生的实际操作能力、理论知识,评定工作态度。实习结束后,成绩合格者方能获得相应学分。毕业实习结束后由学校统一安排毕业考试、毕业论文答辩。

2.学位授予

学生修读规定课程,完成规定的实践教学环节,并取得相应的学分,经审查符合《中华人民共和国学位条例》和学校的有关规定者,授予工学学士学位。

十二、教学计划安排表

见附表《必修课教学计划安排表》、《选修课教学计划安排表》。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931