首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>科研工作>>学术交流>>正文
我院师生赴冀参加中国医学气功学会第六届会员代表大会暨学术年会
2019-08-20 17:40  

2019年8月17-18日,由中国医学气功学会主办,河北省医疗气功医院、江西中医药大学承办的中国医学气功学会第六届会员代表大会暨学术年会在位于北戴河的河北省医疗气功医院召开。会议的主题是“发展中医气功,建设健康中国”。

今年是中国医学气功学会换届选举大会,我院院长章文春教授再次当选副会长,气功科学研究所张敬文副所长当选常务理事。

715DF

同时,章文春教授和张敬文副教授被选为第一批中医气功科普专家,章文春教授编创“强肾化浊功”被选为中国医学气功学会推荐功法。

18日上午,张敬文副教授进行了题为《弘扬医学气功 树立文化自信》的主旨演讲。张敬文副教授首先对医学气功的历史渊源、概念和原理等进行了介绍与梳理,并重点阐述了弘扬传统医学气功对提升文化自信的重要意义。弘扬传统医学气功,一是可以提高我国公民的身心健康;二是可以提高公民对自身文化价值的尊重与认同;三是可以成为中国传统文化传播的有效途径。

17日晚召开了青年学术论坛,论坛由张敬文副教授主持。青年教师肖微、刘建城,硕博研究生赵吉超、刘争强、杜菁、曾雅婷、张舟南、黄志军、范志文、彭颖欣、徐鹏、邓海林、薛鼎鼎、程娜、谌志超从医学气功发展、医学气功理论探讨、医学气功文献研究、医学气功科学实验、医学气功临床应用、医学气功功法研究等多个方面进行了发言与讨论,展现了青年人的激情与担当。

18日下午,在功法演示环节,江西中医药大学团队进行了《气韵江中与捧气贯顶法》的演示。《气韵江中》以“顶天立地歌”为韵律,结合气功功法编创的独具特色的气功舞蹈,既具有中医气功的锻炼效应,又极具观赏性;《捧气贯顶法》通过人体与大自然混元气的畅通,可疏通全身膜络,打通人体关窍、穴道,使人体气脉和畅,从而旺盛人体生命机能,拥有治病健身的效果。表演受到了在场观众的热烈掌声。

18日下午17时左右,中国医学气功学会第六届会员代表大会暨学术年会胜利闭幕。我院师生代表在此次会议上,通过主旨演讲与功法展示等学术交流,表现了我院中医气功发展的高水准,体现了我院中医气功团队蓬勃的精神风貌,为与会嘉宾留下了深刻印象。

    (与98岁高龄的大会特邀嘉宾、第四届中国侨联主席庄炎林先生等合影)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931