首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>科研工作>>规章制度>>正文
实验室安全管理内容及制度
2015-11-04 19:31  

为加强基础医学院科研中心(以下简称中心)的实验室操作人员生命财产安全,确保实验室与仪器设备的安全、有序、高效运行,实现资源共享,创造良好的科研创新环境,提高科研工作水平和人才培养质量,依《江西中医药大学安全管理条例》及《基础医学院科研实验中心仪实验室安全管理条例》,结合本中心实际情况,制订本办法。

1、基础医学院科研实验中心(以下简称“科研实验中心”)用工具、仪器、量具、卡具应按类进行设置,摆放,且应分区和标识,不应随意放置或丢失,保持本室物品整齐,同时不许挪作他用,以防损坏,要养成一切用品和工具用完放回原处的习惯。

2、科研实验中心的精密仪器要建档保管,做到防震、防尘、防腐蚀,并定时校验。

3、科研实验中心所有化学药品都必须用规定的器具盛放,所有药品、标样、溶液应有标签,容器内装入与标签药品要相符、并注明品名、浓度、规格、型号,且应摆放在固定的地方,特别是易燃、易爆、有毒、强腐蚀等危险品要专柜管理,严防丢失、误用或挪作他用等,以确保安全。

4、工作期间必须按要求做好自身安全防护(如实验服),科研实验人员在使用化学药品或化验物品时,必须按照相应的操作程序进行规范操作,杜绝违规产生的意外事故。

5、科研实验人员在实验过程中,应随时保持有人在实验室不得离开实验室,直至实验完成后方能离开实验室。

6、作好仪器设备使用运行情况,认真填写仪器使用记录,保持记录的整洁、真实,并将记录存档。

7、实验结束,离开实验室前,及时对实验台、实验用具进行清理和,使用的化学试剂、生物试剂要及时归为确保其他人员能顺利开展实验,对常用且重复使用的实验工具及时清洗,保持干净、干燥。

8、将玻璃棒、玻璃管、温度计等插入或拔出胶塞、胶布时应垫有棉布,两手都要靠近塞子或用甘油、甚至水,都可以将玻璃导管很容易插入或拔出塞孔中,切不可强行插入或拔出,以免折断刺伤人。

9、实验室中对易挥发及易燃性有机溶剂加热排除时,必须在水浴锅或在严密的电热板上、沙浴上缓慢地进行,禁止用明火、火焰或电炉直接加热,切忌将热电炉放入实验柜中,以免发生火灾。

10、可燃性物质如煤油、酒精等有机溶剂,不可放在电炉或其他火源的附近。使用易燃易爆物品的实验,要严禁烟火,易燃易爆物品的储存必须符合安全存放要求。易燃性有机溶剂的蒸汽大都比空气重,能在地面上或工作台上面流动,而在相当远的地方被火焰点着,使用酒精喷灯时,应先将气孔调小,再点燃。酒精不能加的太多,用后应及时熄灭酒精灯。

11、当加热、蒸馏及有关用火或电热的工作进行过程中,至少有一人负责管理,以防意外。

12、电源总电闸应安装坚固的外罩;开关电闸时,绝不可用湿手或眼睛旁视不注意地来进行,禁止使用漏电仪器,以免触电。电源着火时须关闭总电门,再用四氯化碳或泡沫灭火器(注意电门未关闭时,不可用水或泡沫灭火器来灭火),精密仪器应用四氯化碳灭火。

13、电热设备所用电源的导线应经常检查是否完整无损,以及电热器械是否有合适的垫板。

14、实验室应放置适量泡沫灭火器、消火砂或其他灭火器材,以备急用。消防器材要放在明显位置,严禁将消防器材移作别用。

15、发生事故,必须按规定及时上报有关部门,重大事故要立即抢救,保护好现场。

16、使用浓硝酸、盐酸、硫酸、高氯酸、氨水、苯、二甲苯、氯仿、甲醇、生物病菌、等强腐蚀性、致病致畸致癌等化学与生物耗材时,均应在通风厨或在通风情况下操作,如不小将浓酸溅到眼睛内或皮肤上时,应迅速用大量的清水冲洗,再以0.5%的碳酸氢钠溶液清洗。当强碱溅到眼睛内或皮肤上时,应迅速用大量的清水冲洗,再用2%稀硼酸溶液清洗眼睛或1%的醋酸清洗皮肤,最后用水冲洗。经过上述紧急处理后,应立即送医务所急救。当浓酸溅到衣服上时,应先用水冲洗然后用2%稀碱液中和,最后再用清水冲洗。稀硫酸沾到衣服或皮肤上也要处理,否则稀硫酸的水分蒸发,会变成浓硫酸。生石灰沾在皮肤上,要先用布擦去,再用大量水冲洗。

17实验室所有电气设备不得私自拆动及随便进行修理。

18每个工作人员应该知道实验室水门或电门的开关位置,以便必要

时可以控制。

19、都应严格遵守操作规程,仪器使用完毕后拔出插头,将仪器各部旋钮恢复到原位。

20、下班时,整理好器材、工具和各种资料,应进行安全检查、切断电源,关好门窗和水龙头。

基础医学院科研实验中心

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931