首页 | 学院概况 | 研究生教育 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 学科建设 | 党团建设 
当前位置: 首页>>科研工作>>规章制度>>正文
实验室化学管理条例
2015-11-04 19:32  

为加强基础医学院科研中心(以下简称中心)的实验室与实验室有毒有害易燃易爆等化学试剂管理,保证实验室人员与仪器设备安全、有序、高效运行,实现资源共享,创造良好的科研创新环境,提高科研工作水平和人才培养质量,依《江西中医药大学有毒易燃易爆化学试剂管理条例》,结合本中心实际,制订本条例。

一、实验室责任人兼任实验室安全责任人,进行化学试剂的日常管理工作。

二、化学性质相互抵触的化学危险物品,不得在同一柜或同一储存室内存放。

三、为了安全和实验的顺利进行,实验人员必须阅读已购置化学试剂的安全数据信息,掌握化学试剂使用过程中的注意事项,保证操作安全。

四、为确保科研实验中心零安全隐患,所有试剂入库前,须向实验室安全管理责任人报备入库登记,明确化学性质,进行分类管理。

试剂存放注意事项如下:

(一)易燃易爆品。如无水乙醇、二甲苯、氯仿等。

(二)强氧化剂。如过氧化钠、过氧化钡、过硫酸盐、硝酸盐、高锰酸盐、重铬酸盐、氯酸盐等。

(三)强腐蚀剂。如浓硫酸、浓盐酸、氢氟酸、液氯、液溴、硝酸等物质。

这三类物质搬运时应轻取轻放,严禁撞击、摔碰和强烈振动,严禁肩扛背负。不要将以上三类试剂放置顶层或内层等取用困难的位置。确保安全管理,安全取用,杜绝外流。

(四)需干燥储存的试剂:

①防止吸水变质的试剂有碳酸氨、碳酸盐类、碳酸氢钠等。

②防止潮解的试剂有氢氧化钠(钾)、碘化钾、硝酸盐类、氯化钙、

氯化锌等。

③防止风化的试剂有硫酸盐类,如硫酸亚铁、硫酸铜、碳酸盐类等。

④防止挥发的试剂有氨水、丙酮、乙醚、硝酸、盐酸、碘及其溶液

等。

五、保存危险品的试剂室应有明确的警示牌且严禁无关人员进入。按照国标GB6944-86的规定,凡是剧毒品(如氰化物、三氧化二砷等)必须是双锁双人领取,双人送还,剧毒试剂应存放在保险柜内。发现丢失和短缺,应及时上报并进行追查,并对责任者进行严肃处理。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright ® 2014-2020 江西中医药大学中医学院·生命科学学院 版权所有.

地址:南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004

联系电话:0791—87118931 传真:0791—87118931